Провальный сентябрь: биткоин в унынии, но не сдается

Первый месяц осени оказался для ведущего цифрового актива достаточно напряженным. Обвал следовал за обвалом, чередуясь редкими подъемами. По оценкам ряда экспертов, падение криптовалюты № 1 было вызвано запуском новых биткоин-фьючерсов.

Согласно наблюдениям аналитиков, текущая цена Bitcoin является наихудшей, начиная с третьего квартала 2014 года. Квартальное падение BTC может составить почти 30%, подчеркивают специалисты. Только за одну неделю первая криптовалюта понесла масштабные потери, подешевев на 20%. Недельное обесценивание стало максимальным с ноября 2018 года, отмечают аналитики.

По предварительным оценкам экспертов авторитетного банка JPMorgan Chase, обрушение биткоина на 20%, зафиксированное на прошлой неделе, было вызвано эффектом новых биткоин-фьючерсов. Напомним, их запуск состоялся в минувший понедельник, а инициатором стала компания-владелец Нью-йоркской фондовой биржи.

Ведущий цифровой актив начал минувшую неделю на позитиве, торгуясь в пределах $10000 за 1 монету. На следующий день после старта торгов фьючерсами на биткоин криптовалютный флагман внезапно пошел ко дну, обрушившись с $9800 до $8100 за 1 BTC. К концу прошлой недели, в четверг, криптовалюта № 1 достигла минимума на уровне $7800 за 1 монету.

Снижение биткоина на минувшей неделе было ожидаемым, однако скорость падения первой криптовалюты стала для многих участников рынка неприятным сюрпризом. Подобное обрушение было зафиксировано в преддверии экспирации биткоин-опционов на биржах Deribit и LedgerX, а также фьючерсов на CME.

По наблюдениям аналитиков, Bitcoin упал ниже 200-дневной скользящей средней (200-MA) – психологически важной границы, которая оценивается многими инвесторами как своеобразный рубеж между «бычьим» и «медвежьим» рынком. Ликвидация длинных позиций также способствовала резкому падению ВТС на минувшей неделе, уверены эксперты.

В JPMorgan подчеркивают,что ранее пиковые значения биткоина часто совпадали с периодами перекупленности криптовалюты № 1. Два месяца назад длинная позиция во фьючерсах на Чикагской товарной бирже, где торгуются расчетные биткоин-фьючерсы, достигла предельных показателей. На минувшей неделе отмечалось заметное сокращение длинных позиций в биткоине, что привело к обвалу первой криптовалюты, полагают специалисты.

Однако резкие колебания цены ВТС не означают, что от актива нужно избавляться, утверждают опытные участники рынка. По мнению экспертов, биткоин может расти и падать, однако годовая динамика актива дает веские основания для его покупки. Аналитики фиксируют увеличение таких показателей сети Bitcoin, как количество кошельков, объем транзакций и рост хешрейта. Напомним, хешрейтом называют криптографическую единицу. В этих единицах измеряется вычислительная мощность оборудования для добычи криптовалюты (майнинга).

По мнению Лу Кернера,экс-аналитика банка Goldman Sachs, взлет биткоина до новых максимумов возможен и без поддержки институциональных инвесторов. По наблюдениям специалиста, предыдущий подъем криптовалюты № 1 произошел за счет активизации розничных торговцев.

Несмотря на череду падений, главный виртуальный актив сохраняет стойкость и дает инвесторам надежду на дальнейший рост. Однако эксперты затрудняются оценить скорость и величину возможного подъема первой криптовалюты в ближайшей перспективе.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий