AUD/USD. Крутое пике австралийца: Резервный банк отправил «оззи» в нокаут

По большому счёту, трейдеры пары aud/usd не ожидали от октябрьского заседания РБА каких-либо «ястребиных» или оптимистичных намёков. До релиза данных по росту ВВП Австралии (они были опубликованы в конце сентября), трейдеры ещё сохраняли надежду на проявление терпеливости со стороны регулятора. Но австралийская экономика, как говорится, «подкачала» — объём ВВП страны снижается уже на протяжении четырёх кварталов, начиная с начала 2018 года. Обнародованные данные за второй квартал текущего года подтвердили наихудшие опасения: ключевой показатель продолжил нисходящую динамику, рухнув к рекордно-низкой отметке 1,4%. До этого были опубликованы достаточно противоречивые данные по рынку труда Австралии –общий рост числа занятых был обусловлен лишь наймом на неполный рабочий день. Тогда как показатель полной занятости и вовсе рухнул в отрицательную область, возобновив негативную тенденцию. Такая динамика говорит не только о негативных сигналах со стороны рынка труда, но и предвещает замедление инфляции, так как штатные должности предполагают более высокий уровень заработной платы и более высокий уровень социальной безопасности. Слабый рост зарплат при относительно низком уровне безработицы – это одна из проблем РБА, корень которой (в частности) заключается в увеличении найма на неполный рабочий день.

Стоит отметить, что к самому факту снижения ставки трейдеры отнеслись достаточно спокойно. Хотя некоторые эксперты и озвучивали ранее вариант того, что глава РБА не станет торопить события, снизив ставку по итогам переговоров между США и Китаем. Но в большинстве своём трейдеры были готовы к смягчению монетарной политики. Однако последующие комментарии Филипа Лоу отправили австралийца в нокаут, то есть в область годовых минимумов.

Глава австралийского Центробанка заявил, что, во-первых, ставки сохранятся на низких уровнях «в течение очень продолжительного времени», а во-вторых, сегодняшнее снижение – наверняка не последнее. И хотя он не озвучил каких-либо чётких временных рамок, рынок уверен в том, что РБА снизит ставку до 0,5% либо на декабрьском заседании, либо в начале следующего года. Текст сопроводительного заявления также носил крайне «голубиный» характер. Прежде всего регулятор озвучил обеспокоенность относительно определённой диспропорции в сфере австралийского рынка труда (имеется ввиду указанный выше фактор снижения количества вакансий на полный рабочий день). Не остались без внимания и последние данные по росту ВВП страны, особенно на фоне слабого производственного индекса PMI за сентябрь и снижение числа выданных разрешений на строительство домов.

Таким образом, на данный момент не приходится сомневаться в том, что регулятор в обозримом будущем ещё раз прибегнет к снижению процентной ставки. Вопрос только в том, когда это случится и последуют ли дальнейшие шаги в этом направлении. Можно предположить, что на позицию членов РБА в определённой степени повлияют итоги упомянутых выше американо-китайских переговоров. Но «спусковым крючком» в данном контексте станут ключевые макроэкономические данные Австралии – прежде всего, в сфере рынка труда и инфляции. Особое внимание следует обратить на предварительные оценки роста ВВП страны за третий квартал. Все эти макропоказатели определят дальнейшую судьбу процентной ставки.

С точки зрения техники, пара находится под существенным давлением, причём на всех «старших» таймфреймах. На графиках H4, D1, W1 и MN пара находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, что также говорит о приоритете южного движения. Пара демонстрирует ярковыраженный медвежий тренд, что подтверждается основными трендовыми индикаторами – Bollinger Bands и Ichimoku, который на всех вышеуказанных таймфреймах сформировал самый сильный свой медвежий сигнал «Парад линий» – все линии индикатора находятся над графиком цены, тем самым демонстрируя давление на пару. Дополнительным подтверждением медвежьего сценария является перепроданность осцилляторов MACD и Stochastic. Что бы определить основную цель южного движения, перейдём на месячный таймфрейм: здесь ориентируемся на нижнюю линию Bollinger Bands – это цена 0,6570. Если пятничные Нонармы выйдут в «зелёной зоне», то медведи смогут уже на этой неделе достигнуть данный уровень, обновив тем самым годовой минимум.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий