EURUSD и GBPUSD: Слабая инфляция и сокращение производственной активности не отпугнули евробыков. Фунт продолжает скатываться

Продолжающая торговая война США и Китая, а также замедление экономического роста, вместе с резким сокращением экспорта — все это привело к замедлению производственной активности в развитых странах. Однако больше всего проблем наблюдается в еврозоне. В отчете указано, что индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы еврозоны в сентябре снизился до уровня 45,7 пункта против 47 пунктов в августе. Напомню, что значение индекса ниже 50 пунктов указывает на сокращение активности. Экономисты прогнозировали данные показатель на уровне 45,6 пункта.

Удивительно, но трейдеры также проигнорировали данные по инфляции. Так, в сентябре этого года годовой темп инфляции в еврозоне замедлился еще больше. Уровень инфляции является одной из «головных болей» Европейского центрального банка, что требует снижения процентных ставок, которые и так находятся на нулевой отметке. Поможет ли очередной этап программы стимулирования экономики, который начнет действовать в ноябре этого года, – покажет время.

Согласно опубликованным официальным данным, в сентябре 2019 года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, потребительские цены в еврозоне выросли лишь на 0,9% после роста на 1,0% в августе. Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные категории товаров, за тот же период вырос на 1%. Целевой уровень ЕЦБ составляет чуть ниже 2%.

Сегодняшнее выступление представителя ФРС Чарльза Эванса было проигнорировано трейдерами. В своем интервью Эванс заявил, что США все еще находятся на пути к росту ВВП на 2,25% в этом году, так как безработица будет и дальше оставаться в районе текущих минимальных уровней. Представитель ФРС ожидает, что более мягкая денежно-кредитная политика будет удерживать экономику на верном пути, а также подстегнет инфляцию, которая постепенно движется к своему целевому уровню.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Рынок находится под контролем продавцов, и пара EURUSD постепенно приближается к очередному крупному уровню поддержки 1.0870. Его прорыв лишь усилит давление на рисковые активы, что откроет прямую дорогу к минимуму 1.0840. При восходящей коррекции торгового инструмента ограничит рост сопротивление 1.0905, тогда как более крупный уровень просматривается в диапазоне 1.0930.

GBPUSD

Фунт продолжает снижаться. Отчет по слабой активности в производственном секторе, где также наблюдается очень быстрое сокращение числа рабочих мест, оказал давление на пару. Согласно данным опроса менеджеров по снабжению и IHS Markit, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственного сектора Великобритании в сентябре вырос до 48,3 пункта, однако остался ниже 50 пунктов, что указывает на сокращение активности по сравнению с предыдущим месяцем.

Однако более важное значение будет иметь отчет по сфере услуг Великобритании, на которую приходится больше 70% экономики.

Прорыв поддержки в области 1.2270 привел к дальнейшему медвежьему тренду в паре, нацеленному на уровни 1.2170 и 1.2100.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий