Евро и фунт участвуют в гонке на дно, а иена готовится выйти в лидеры среди валют G10

В сентябре фондовый и валютный рынки несколько успокоились на фоне деэскалации геополитической напряженности на Ближнем Востоке и усиления оптимистичных настроений в отношении грядущего раунда торговых переговоров США и Китая.

Через две недели Соединенные Штаты могут вновь повысить пошлины на китайский импорт, однако инвесторов на рынке акций и Форекс это, похоже, не беспокоит, а зря, предупреждают ведущие банки Wall Street.

«Мы все больше убеждаемся в том, что в отсутствие сдерживающих факторов эскалация торгового конфликта продолжится в среднесрочной перспективе, а это значит, что любая пауза будет недолговечной. Инвесторы должны учитывать, что все заявленные меры (то есть повышение пошлин 15 октября и 15 декабря) рано или поздно будут приняты, даже если стороны объявят об их отсрочке», – сказали стратеги Morgan Stanley.

Они отметили, что за раундами торговых переговоров США и Поднебесной на высшем уровне в последнее время следовало повышение пошлин, а не ослабление напряженности.

«Несмотря на то что торговые переговоры в последнее время подавались как конструктивные, а отсрочка введения отдельных пошлин вселила в инвесторов некоторый оптимизм, мы не ожидаем, что Белый дом пойдет на какие-то компромиссы для заключения торговой сделки, если экономическая ситуация и финансовые условия в США останутся благоприятными», – сообщили экономисты Citigroup.

«Кроме того, в октябре будет опубликован полугодовой отчет американского казначейства. Это ведомство уже признало КНР валютным манипулятором, и теперь свою позицию может прояснить и Министерство торговли США. Если последнее посчитает, что снижение курса юаня аналогично субсидированию китайских производителей, то это откроет дорогу для повышения пошлин со стороны Вашингтона», – добавили они.

«Недавно в торговые переговоры был добавлен новый элемент, а именно перспектива импичмента в отношении Дональда Трампа. В этих условиях на хозяина Белого дома может «снизойти озарение», которое сподвигнет его заключить компромиссную сделку и завершить торговую войну. Впрочем, возможен и противоположный сценарий: Пекин, понимая уязвимость положения американского президента, может не только замедлить ход переговоров, но и напроситься на очередное повышение пошли в расчете на то, что еще один год конфронтации повысит вероятность проигрыша Трампа на выборах 2020 года», – полагают специалисты JPMorgan.

Оптимистичный настрой относительно разрешения торгового конфликта США и Поднебесной подточил защитную иену.

Пара USD/JPY растет уже четвертую сессию подряд и достигла двухнедельных максимумов в районе 108,40.

Впрочем, по мнению ряда аналитиков, японская валюта еще превзойдет конкурентов из G10 по темпам роста и к концу года подорожает почти на 3%, до 105 иен за доллар.

«Ситуацию в мире можно описать как неустойчивое равновесие, что, как мы считаем, послужит источником волатильности и приведет к падению рисковых активов, а также к укреплению иены», – отметили стратеги Morgan Stanley.

«Вероятность наступления глобальной рецессии в ближайшие 12-18 месяцев превышает 50%. Активы вроде японской иены будут демонстрировать значительное ралли в случае кризиса или глобальной рецессии», – считают в Allianz Global Investors.

Еще одним фактором в пользу потенциального роста иены эксперты называют ограниченные возможности Банка Японии в плане монетарного стимулирования.

«По сравнению с возможностями Федрезерва по снижению процентных ставок потенциал Банка Японии выглядит скромно. В Стране восходящего солнца ставки уже находятся на отрицательной территории. При этом BoJ владеет огромной долей облигаций (45% внутреннего рынка). Это значит, что, с точки зрения количественного смягчения, у него меньше возможностей, чем у ЕЦБ», – заявили представители BNP Paribas.

«Если цикл смягчения кредитно-денежной политики ФРС приведет к падению ставки по федеральным фондам ниже 1%, это будет способствовать росту курса японской валюты до 90 иен за доллар», – полагают в RBC Capital Markets.

Между тем пара EUR/USD продолжает марш-бросок на юг, обновляя уровни, которые она не посещала с мая 2017 года.

Сегодня основная валютная пара просела к двухлетним минимумам в районе 1,0880 на фоне все более проявляющегося разрыва между макроэкономическими данными из США и Европы.

Согласно окончательной оценке, индекс PMI в производственном секторе еврозоны в сентябре упал с августовского уровня в 47 пунктов до 45,7 пункта, достигнув наименьшего значения с октября 2012 года. Напомним, предварительная оценка составляла 45,6 пункта.

В то же время инфляция в регионе в прошлом месяце неожиданно замедлилась.

По информации Eurostat, в рассматриваемом периоде потребительские цены в еврозоне повысились на 0,9% в годовом выражении против роста в августе на 1%.

Рынок понимает, что если показатель продолжит оставаться на столь низких уровнях, то ЕЦБ будет вынужден пойти на дополнительные меры смягчения, даже несмотря на недавнее понижение ставки по депозитам и запуск программы покупки облигаций. Эти ожидания продолжают оказывать давление на евровалюту.

GBP/USD торгуется ниже своего пика 20 сентября, близкого к 1,26, так как страх в отношении Brexit без сделки вновь охватил инвесторов, поэтому пара тяготеет к снижению.

Аналитики RBC говорят, что прорыв ниже скользящей средней за последние 50 дней, которая проходит на уровне 1,2259, приведет к падению и тестированию следующей поддержки на уровне 1,2198, однако помимо этого следует иметь в поле зрения и 1,20.

«Оппоненты британского премьер-министра Бориса Джонсона используют против него все, что попадается под руку: теперь его обвиняют даже в злоупотреблениях на посту мэра Лондона. Фунт стерлингов пока неплохо все это переваривает, однако держателям длинных позиций остается надеяться на то, что Джонсон и Евросоюз приближаются к заключению сделки или, если этого пока не удается, гарантирована хотя бы отсрочка по Brexit», – отметили эксперты Saxo Bank.

Как передает газета The Times, Б. Джонсон намерен попросить Евросоюз исключить возможность дальнейшей отсрочки по Brexit в новом соглашении с альянсом.

По информации издания, в рамках проекта нового соглашения британский премьер предложит ЕС альтернативу так называемому «бэкстопу», что позволит как избежать проверок на ирландской границе, так и контролировать перемещение товаров и транспорта через нее. В то же время в частном порядке Б. Джонсон дал понять, что соглашение должно включать обязательство остальных стран ЕС препятствовать отсрочке Brexit.

Таким образом, британский парламент может оказаться перед сложным выбором: либо голосовать за соглашение, достигнутое Б. Джонсоном, либо Туманный Альбион выйдет из ЕС 31 октября без сделки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий