Нокаут для евро: главное – не увязнуть на дне

Состояние единой европейской валюты подобно боксеру, который отчаянно сражался до последнего, но получил внезапный удар, сбивающий с ног. Евро резко просел после новостей о снижении прогноза роста немецкой экономики на 2019 год, и его восстановление может затянуться, полагают эксперты.

Потери «европейца» после информации агентства Reuters об ухудшении прогноза роста экономики Германии на текущий год составили 0,50%, до $1,0886. Напомним, что крупнейшие экономические институты ожидают от локомотива европейской экономики только незначительного подъема. В 2019 году, согласно пересмотренным данным, прогнозируется рост на 0,5% по сравнению с прежним показателем в 0,8%, зафиксированным в апреле. В следующем году ожидается подъем экономики Германии на 1,1%, что хуже апрельского прогноза в 1,8%. Расчеты на 2021 год предусматривают экономический рост в ФРГ в пределах 1,4%.

Обрушению единой европейской валюты также способствовал ряд причин. К ним относятся укрепление доллара США, смягчение денежно-кредитной политики ФРС и затянувшийся торговый конфликт Вашингтона и Пекина. Факторы, повышающие спрос на американскую валюту, сильно ударили по европейской. К настоящему моменту пара EUR/USD достигла такого ценового дна, которого не фиксировалось на протяжении 28 месяцев.

Начало октября выдалось для единой европейской валюты тяжелым. На «европейца» давит бремя ухудшения статданных за прошлый месяц. Напомним, в сентябре эксперты зафиксировали резкое падение потребительских цен в Германии. Данные оказались хуже ожиданий аналитиков. Теперь евро «добивают» нерадужные прогнозы относительно экономического роста ФРГ.

На валютном рынке господствуют «медвежьи» настроения. Многие трейдеры и инвесторы считают падение евро до предельно низкой планки в $1,0500 неизбежным. Однако более оптимистично настроенные игроки рынка не верят в такое развитие событий. Они рассчитывают на внушительный запас прочности немецкой экономики. Сильный рынок труда еврозоны способствует росту внутреннего спроса и нивелирует негативные последствия торговых войн и замедления мировой экономики, отмечают аналитики.

В пользу евро свидетельствует статистика прошлых лет, когда пара EUR/USD традиционно демонстрировала высокие показатели в октябре. На стороне «европейца» стоят «быки», готовые держать оборону и рассчитывающие на слабую статистику по рынку труда США. Они планируют закрепиться на ранее отмеченных уровнях поддержки в $1,0875–$1,0885 и $1,0775–$1,0795.

В данный момент европейская валюта торгуется в пределах $1,0886–$1,0888. Напомним, на этот уровень евро опустился после новостей об ухудшении прогноза роста немецкой экономики. Теперь главное для «европейца» – не остаться на дне, а найти способ от него оттолкнуться, уверены эксперты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий