USD/JPY. Бурная деятельность демократов толкает вверх американский доллар

Но всё же основными причинами роста пары usd/jpy являются события внешнего фундаментального фона. События последних дней красноречиво свидетельствуют об этом. Так, под занавес прошлой торговой недели рухнули акции китайских компаний: в прессе появилась информация о том, что власти США обсуждают возможность делистинга (исключение ценных бумаг компаний из котировального списка) китайских компаний со своих фондовых бирж. Кроме того, согласно опубликованному инсайду, Белый дом также планирует ограничить присутствие американских пенсионных фондов на финансовом рынке Китая. В ответ на данный инсайд резкое снижение продемонстрировали акции таких гигантов как Alibaba, Baidu и JD. В понедельник на данные слухи отреагировал и валютный рынок – на открытии торговой недели пара доллар-иена скорректировалась к отметке 107,76, хотя пятницу пара закрылась в рамках 108-й фигуры.

Но уже в период американской сессии понедельника цена уверенно вернулась на прежние позиции. Белый дом практически сразу прокомментировал появившиеся слухи: по словам представителя Минфина США, администрация Трампа «в настоящее время» не рассматривает планов блокирования допуска ценных бумаг китайских компаний на фондовые биржи США. Трейдеров не смутила ремарка о том, что данные ограничения не планируют вводить «в настоящий момент» — по большому счёту, официальный Вашингтон не опроверг саму концепцию обсуждаемого предложения.

Кроме того, Белый дом не прокомментировал другие возможные ограничительные мероприятия, о которых говорили журналисты (об ограничении присутствия американских пенсионных фондов на финансовом рынке КНР). Если бы не общая истерия по поводу возможного импичмента, быков usd/jpy не удовлетворил бы данный ответ – традиционные защитные инструменты по-прежнему пользовались бы спросом. Но политический фактор внёс свои коррективы – благодаря раскручиваемому политическому скандалу в США, доллар сметает всё на своём пути, игнорируя все остальные фундаментальные факторы.

Как известно, Конгресс смог найти голоса для принятия к рассмотрению вопрос об импичменте президента Дональда Трампа. И хотя этот вариант развития событий был вполне предсказуем (Нижняя плата Конгресса контролируется демократами), данный факт вызвал чуть ли не панические настроения среди трейдеров. Отчасти из-за того, что изначально у инициаторов голосования не хватало голосов (210 из необходимых 218). Но всё же представители Демократической партии смогли консолидировать свои усилия и запустить соответствующую процедуру.

Теперь профильные комитеты Палаты представителей (которые опять же подконтрольны демократам) проводят расследование, вызывая в Конгресс для дачи объяснений сотрудников администрации Трампа и чиновников прочих ведомств. Другими словами, оппоненты республиканцев не теряют времени зря, используя предоставленную им политическую площадку «на всю катушку». Все эти события оказывают поддержку доллару, так как инвесторы видят в нём «островок безопасности» в период повышенной неопределённости. Примечательно, что остальные валюты тихой гавани, к числу которых относится и иена, продолжают терять свои позиции. Динамика пары usd/jpy наиболее ярко демонстрирует общее положение дел на валютном рынке.

Но здесь стоит снова напомнить, что если по итогам расследования Палата представителей проголосует за импичмент, то далее данный вопрос будет рассматривать Сенат. Чтобы отстранить президента от должности (чего в истории США ещё не было) за это должны проголосовать две трети сенаторов. По итогам промежуточных выборов, Сенат контролируют республиканцы, которые в 2020 году также пойдут на выборы вместе со своим лидером. По мнению многих политических экспертов, они не будут играть «в поддавки» со своими конкурентами, тем более на фоне достаточно «натянутых» обвинений. Более того, представители Республиканской партии начали контратаку – в частности, они требуют от министра юстиции и генпрокурора Уильяма Барра расследовать связи между украинской властью и штабом Хиллари Клинтон на время президентских выборов 2016 года.

Таким образом, политическая эпопея с «увольнением» Дональда Трампа оказывает существенную поддержку американской валюте. Учитывая тот факт, что скандал не утихает, индекс доллара продолжает идти вверх, отражая спрос на гринбек по всему рынку. Иена ничего не может противопоставить доллару – традиционные защитные инструменты (в т.ч. франк и золото) также теряют свои позиции, уступая место ралли американской валюты. Сложно сказать, на каком именно этапе политический скандал утратит свою силу. Палата представителей действительно может передать обвинительный акт в Сенат (учитывая политическое давление демократов), но дальнейшие перспективы импичмента по-прежнему выглядят туманно, тем более на фоне активных действий республиканцев защитного характера.

Другими словами, пара usd/jpy сохраняет потенциал роста к середине 109-й фигуры, а именно к отметке 109,50, где нижняя граница облака Kumo совпадает с верхней линией индикатора Bollinger Bands на недельном графике. Промежуточная (ближайшая) северная цель – это отметка 108,80 (также верхняя линия индикатора Bollinger Bands, но уже на дневном графике).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий