EUR/USD. 2 октября. Итоги дня. Евро достиг долгожданного дна или просто очередная коррекция?

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 84п – 59п – 54п – 63п – 64п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 65п (средняя).

Второй торговый день подряд валютная пара EUR/USD корректируется. Для евровалюты это событие вполне можно записать в достижения, так как целых два дня валюта не теряла позиций по отношению к доллару США. Более того, сегодня валюте Евросоюза удалось преодолеть критическую линию Киджун-сен, которая в большей степени сама «пришла» к цене, нежели пара к ней выросла. Тем не менее есть закрепление над линией Киджун-сен, которая является критической поддерживающей тренд линией. Теперь быки могут почувствовать прилив сил и с удвоенной силой покупать евро. Могли бы, если бы для этого было достаточное количество фундаментальных факторов.

В течение среды, 2 октября, был опубликован единственный макроэкономический отчет, в Штатах. Отчет ADP показал, что количество работников на территории США увеличилось в сентябре на 135 000. Прогнозы предрекали прирост 140 000. Ну что же, небольшое расхождение. Однако то ли позиции медведей слишком ослабли в последние дни, то ли трейдеры так впечатлились недобором 5 000 работников в США, но в последние 6 часов евровалюта показывает уверенный рост.

И самое интересное, что этот рост вряд ли можно связать с выступлением председателя ЕЦБ Марио Драги в Афинах, который в очередной раз, правда косвенно, указал на слабость экономики Блока. На этот раз речь шла об инвестициях. Марио Драги призвал все государства-члены ЕС вводить меры по бюджетному стимулированию для поддержки инвестиций. То есть, по мнению Драги, тех мер, которые принял Европейский Регулятор, недостаточно для спасения экономики всего Альянса. Каждая страна должна также взять на себя ответственность за поддержание и стимулирование экономики всего Союза. Также Драги высказал позитивное отношение к решению создать общий бюджет еврозоны с 2021 года, но все же большее внимание в ходе своей речи он уделил проблемам. В завершение выступления Драги еще раз напомнил слушателям, что в любом случае денежно-кредитная политика будет выполнять свою функцию, то есть стимулировать экономику. Что можно сказать в качестве вывода? Марио Драги, которому осталось провести на своем посту менее месяца, в очередной раз наступил на евровалюту. Возможно, он говорит абсолютно правильные вещи, потому что ЕЦБ больше интересуется стабильностью и состоянием всей экономики ЕС, а ценность евровалюты на валютном рынке – это не самая большая проблема. По крайней мере, Центробанк никогда не озвучивал своей целью – поддержания курса единой европейской валюты. Тем не менее Драги вновь наступил на евро. И лишь чудом медведи не активизировались во время его выступления и не бросились вновь покупать доллары США.

Вряд ли падение доллара США сегодня можно связать и с очередными спичами Дональда Трампа в адрес ФРС и Джерома Пауэлла. Тут все, как всегда. Даже говорить, чего именно касалась критика Трампа, не стоит. Безусловно, «слишком высоких ставок и нежеланием Пауэлла снижать их как можно быстрее». Помимо этого, Партия Трампа заявила о рекордном сборе добровольных пожертвований на проведение предвыборной кампании – 125 миллионов долларов. Это почти в два раза больше, чем собрал в свое время Барак Обама, когда хотел баллотироваться на второй срок.

Что в итоге? Каковы перспективы европейской валюты на сегодняшний день? С нашей точки зрения, максимум технические факторы могут провоцировать укрепление евро и падение доллара. Да и этих технических факторов на данный момент не так уж и много. До тех пор пока пара евро/доллар не преодолеет облако Ишимоку, все движение вверх будет расцениваться как банальная коррекция. Фундаментальных факторов роста евро не прибавилось в последние дни. Более того, вчерашние отчеты по деловой активности в еврозоне показали, что никаких улучшений в реальности нет. Есть только минимальная коррекция показателей деловой активности в производственном секторе, которую не стоит расценивать как первый шаг на пути к улучшению ситуации.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает коррекционное движение. Так как быкам удалось закрепиться выше критической линии, то первой целью для движения вверх выступает сейчас верхняя граница облака Ишимоку линия Сенкоу Спан Б. Отторговывать эту цель можно, но крайне осторожно, так как факторов роста у пары немного.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий