EUR/USD. Долларовые быки «испугались» отчёта ADP

135 тысяч созданных рабочих мест в частном секторе: такой вердикт сегодня огласили специалисты Automatic Data Processing. Столь низкий результат оказался наиболее худшим за последние четыре месяца, с тех пор как в мае этот индикатор вышел на уровне 41 тысячи (а Нонфармы, в свою очередь, на уровне 72-х тысяч). Впрочем, в данном случае больше настораживает сама тенденция. Дело в том, что результаты прошлого месяца также были пересмотрены в сторону ухудшения, причём весьма существенно – с 195-ти до 157 тысяч.

Здесь также стоит упомянуть и производственный индекс ISM: показатель промышленной активности в США рухнул до десятилетнего минимума вопреки прогнозам аналитиков, которые ожидали в сентябре его роста. Объем расходов на строительство в августе также продемонстрировал негативную динамику – вместо роста на 0,5%, индикатор поднялся лишь на 0,1%.

Напомню, что по итогам сентябрьского заседания ФРС, десятеро членов регулятора заявили о том, что не видят оснований для смягчения монетарной политики до конца этого года. Однако семеро их коллег всё же допустили такой вариант развития событий. Сам Джером Пауэлл попытался сохранить баланс между «ястребами» и «медведями». На своей пресс-конференции он всячески избегал каких-либо прогнозов относительно дальнейших перспектив, «прячась» за размытыми и двусмысленными формулировками. Он сообщил, что члены регулятора будут принимать решения в зависимости от текущей ситуации, мониторя при этом ключевые индикаторы. Вполне очевидно, что после таких слов всё внимание трейдеров устремлено к Нонфармам, которые либо подтвердят заданную в тенденцию, либо опровергнут её.

И на мой взгляд, сегодня можно с большой долей уверенности сказать, что официальные данные в пятницу разочаруют рынок – также, как и месяц назад. Даже консенсус-прогноз оставляет минимальные шансы: по мнению большинства аналитиков, показатель выйдет на уровне 140 тысяч. Другими словами, шансы на преодоление ключевой 200-тысячной отметки у Нонфармов минимальные, если не сказать нулевые.

Таким образом, сейчас пара eur/usd стоит на перепутье: либо доллар продолжит своё ралли, либо пара получит очередной шанс на восстановление, в рамках коррекционного роста. Но здесь стоит отметить, что если официальные данные по рынку труда выйдут даже хуже ожиданий, пара вряд ли покинет пределы 10-й фигуры. Да, импульсная реакция будет бычья, однако восходящее движение будет носить ограниченный характер, так как европейская валюта сейчас находится под гнётом собственных проблем.

Если говорить о среднесрочном периоде, то здесь всё будет зависеть от реакции членов ФРС на опубликованные релизы. Ведь ключевая статистика в данном случае – лишь повод для оценки общей ситуации со стороны представителей Федрезерва – и особенно – со стороны Джерома Пауэлла. Чем ближе пятничный показатель будет к цифре 200 000, тем выше будет вероятность «ястребиных» ноток в риторике членов регулятора. И наоборот: если официальные цифры совпадут с отчётом ADP (я уже не говорю о более низких результатах), то у «голубиного крыла» ФРС появится лишняя возможность напомнить своим коллегам о необходимости дальнейших шагов по смягчению монетарной политики. Другими словами, среднесрочный вектор движения eur/usd будет определён не в пятницу, а несколько позднее – когда представители ФРС прокомментируют ситуацию на рынке труда и в целом в экономике США.

Таким образом, несмотря на сегодняшнее общее ослабление доллара, в целом фундаментальная картина остаётся неопределённой, несмотря на «подсказку» ADP. Техническая картина в среднесрочном периоде также говорит о неопределённости: на четырёхчасовом графике eur/usd протестировала среднюю линию индикатора Bollinger Bands, но не смогла её преодолеть. На дневном графике цена даже не смогла подойти к средней линии данного индикатора. Это говорит о том, что южный тренд всё ещё доминирует по паре, а долларовые быки лишь временно отступили, дожидаясь своего часа. Пятничный релиз либо вернёт пару в рамки восьмой фигуры, либо позволит быкам снова «навестить» десятую фигуру.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий