EUR/USD: головокружительные кульбиты доллара и осторожные надежды евро на рост

После достижения 2,5-летних пиков индекс USD резко развернулся к снижению на фоне выхода разочаровывающих данных по производственной активности в Соединенных Штатах.

В сентябре индекс PMI в производственном секторе США от ISM упал с августовских 49,1 до 47,8. Показатель достиг самого низкого уровня за более чем десятилетие.

После публикации слабого отчета по деловой активности в производственной сфере США у главы Белого дома Дональда Трампа появился еще один повод для критики Федрезерва, а у последнего – для снижения процентной ставки. Президент США уже им воспользовался. Он заявил, что председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги позволили гринбеку укрепиться настолько, что это негативно сказалось на американских производителях. Прибегнет ли Федрезерв к ослаблению кредитно-денежной политики – покажет время. После выхода производственного индекса от ISM шансы на снижение процентной ставки ФРС в октябре выросли с 40% до 65%. Похоже, инвесторы уверены в том, что цикл монетарной экспансии в США продолжится.

На первый взгляд, причин для паники нет, поскольку на долю американского производственного сектора приходятся лишь 11% ВВП страны и 8,5% занятости, однако от производства зависят транспортные услуги, работа складов и розничной торговли. С учетом этих взаимосвязей, Wall Street Journal оценивает вклад производственной сферы в ВВП США в 30%.

Очевидно, что из-за торговых войн американская экономика сбавляет обороты, заставляя аналитиков думать о том, насколько медленно она может расти, не сползая в рецессию.

Рост на уровне менее 2% раньше почти гарантировал сокращение в дальнейшем. Сейчас же некоторые экономисты полагают, что этот показатель может колебаться около 1%-1,5%, не обязательно предвещая спад.

По мнению главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, снижение ставки по федеральным фондам на 50% обеспечит 2,25%-ный рост ВВП в текущем году, 2%-ную инфляцию в течение следующих нескольких лет и безработицу чуть ниже 4%. Эксперты Bloomberg ожидают, что американская экономика в этом году расширится на 2,3%.

Впрочем, слабые данные по деловой активности в США ставят под сомнение эти цифры. Если глобальный индекс менеджеров по закупкам держится ниже критического уровня 50 уже пятый месяц кряду, то американский аналог – только второй. В то время как многие страны уже приспособились к торговым войнам, Соединенные Штаты только начинают ощущать их негативные последствия. Это обстоятельство может стать «бычьим» фактором для EUR/USD.

Таким образом, если Федрезерв раньше сокращал процентную ставку из-за международных рисков, об усилении которых свидетельствовали бегство инвесторов в активы-убежища и снижение доходности трежерис, то сейчас у регулятора появился внутренний аргумент для смягчения монетарной политики. С учетом раскола в рядах Управляющего совета ЕЦБ и ограниченности его «арсенала» отскок пары EUR/USD от поддержки на 1,0875-1,0885 выглядит вполне закономерным. «Быки» смогут продолжить атаку в случае выхода слабой статистики по американскому рынку труда за сентябрь. Согласно прогнозам, американская экономика в первом месяце осени создала 147 тыс. новых рабочих мест, что на 17 тыс. больше, чем в августе. Однако публикация производственного индекса от ISM усилила опасения по поводу того, что фактические цифры не дотянут до прогнозных оценок. Еще одним фактором в поддержку евро может выступить достижение соглашения между Великобританией и ЕС по условиям Brexit, однако это по-прежнему остается под большим вопросом.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий