GBPUSD и EURUSD: Очередные слухи по Brexit поддержали фунт. Вероятность очередного понижения процентных ставок в США в декабре

Свое недовольство вчера высказал и американский президент, еще раз подвергнув критике работу комитета. Президент США Дональд Трамп заявил, что политика ФРС негативно отражается на производителях, и сейчас ФРС является главным врагом для производителей и всей экономики в целом.

Согласно данным, производственная активность в США в сентябре 2019 года сократилась второй месяц подряд, что является очень плохим сигналом, который свидетельствует о продолжающемся спаде мирового производства. Проблемы в производственном секторе наблюдаются во всех развитых странах на фоне напряженности в международной торговле.

Согласно отчету института управления поставками ISM, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы США в сентябре снизился до 47,8 пункта против 49,1 пункта в августе, тогда как экономисты ожидали, что индекс в сентябре составит 50,1 пункт и вернется выше уровня 50 пунктов, что укажет на его рост активности.

Небольшой рост был отмечен лишь в подындексе новых заказов, который в сентябре достиг 47,3 пункта, против 47,2 пункта в августе, однако это никак не влияет на общую картину в целом.

А вот по данным IHS Markit, активность в производственной сфере США в сентябре росла. В отчете указано, что окончательный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы США в сентябре 2019 года составил 51,1 пункт против 50,3 пункта в августе. Однако среднее квартальное значение индекса указывает на очень плохие результаты. Серьезные проблемы отмечают в экспорте, и лишь увеличение объема внутренних заказов не сумет дальше поддерживать рост индекса.

Вчерашний отчет по росту расходов на строительство в США прошел мимо. Согласно данным Министерства торговли США, расходы на строительство в августе выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 1,287 трлн долларов. Экономисты ожидали, что расходы выросли на 0,4%.

Данные от Redbook по розничным продажам также не привели к всплеску волатильности рынка. В отчете указано, что за 4 недели сентября розничные продажи в США снизились на -1,1%, но выросли на 5,7% по сравнению с сентябрем 2018 года. За неделю с 22 по 28 сентября продажи увеличились на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то еще в начале недели я обращал внимание на ложный пробой поддержки 1.0905, что будет являться бычьим сигналом. Так вчера и произошло. Как только быки вернули себе уровень 1.0905, рост на рисковые активы значительно вырос. Сегодня многое будет зависеть от данных по рынку труда США. Слабый отчет приведет к прорыву сопротивления 1.0960 и дальнейшему росту торгового инструмента к максимумам 1.1000 и 1.1030. Медвежья коррекция в паре будет встречена сильными поддержками в области 1.0910 и 1.0880.

GBPUSD

Британский фунт вчера сумел вернуть себе позиции после прорыва очередных уровней поддержки. Информация о том, что премьер-министр Великобритании готовится через несколько дней представить Евросоюзу пересмотренный вариант сделки по Brexit, не заставила долго ждать быков, которые выжидали наиболее подходящий момент для возврата в рынок после крупной медвежьей коррекции. Уровень поддержки 1.2270 остается, и очередная неудачная попытка медведей пробиться ниже этого диапазона лишь усилит спрос на торговый инструмент.

Однако следует помнить, что даже если Борису Джонсону удастся добиться от европейских партнеров изменения условий сделки, он может не получить поддержки британских законодателей, как это было при власти Терезы Мэй. Такое положение дел не дает быкам реализовать свой потенциал, что будет сохранять неопределенность вплоть до 31 октября, когда страна должна официально разорвать отношения с ЕС.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий