Граница между Великобританией и Ирландией «разламывает» фунт

В последнее время британской валюте приходится нелегко. Приближается срок выхода Великобритании из Евросоюза, а вопрос о его «жесткости» или «мягкости» остается открытым. Высокая вероятность Brexit без сделки не дает подняться фунту, уверены аналитики.

Во вторник, 2 октября, «британец» упал до новых минимумов по отношению к доллару США. В данный момент пара GBP/USD торгуется в диапазоне 1,2269–1,2277. Вчера тандем обрушился на 0,5%, до 1,2225, самого низкого показателя с начала сентября 2019 года.

Обрушению стерлинга во многом способствовали сообщения о жестких правилах в отношении границы с Северной Ирландией. Через некоторое время Джеймс Даддридж, министр по Brexit, отметил, что новости о размещении таможенных постов в 5–10 милях от ирландской границы были неверно истолкованы оппонентами. Ранее Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, заявил, что после выхода страны из евроблока потребуется ряд таможенных проверок на острове Ирландия. Политик уверен в необходимости таких проверок и не считает, что подобные меры приведут к так называемой «жесткой границе».

Сложившаяся ситуация травмирует фунт. Внутренняя граница Соединенного Королевства, по иронии судьбы, становится своеобразным разломом, который проходит по британской валюте. Пара GBP/USD продвинулась к первому закрытию ниже 55-дневного скользящего среднего значения (DMA) – вблизи уровня 1,2278. По наблюдениям аналитиков,еще одной причиной недавнего падения фунта ниже 1,2280 стали крупные покупки GBP/USD ведущими игроками рынка.

Другим негативным фактором для стерлинга эксперты считают высокую вероятность выхода слабых данных по деловой активности в промышленности Великобритании. Поводом для возможного ухудшения статистики стало заметное сокращение заводских заказов в стране. Аналитики уверены, что подобная ситуация заставит инвесторов вновь наращивать короткие позиции по британской валюте.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий