Битва гигантов: золото против доллара

На мировом финансовом рынке, по мере нарастания опасений по поводу замедления глобальной экономики, повышается градус тревожности в отношении перспектив доллара США и золота. Противостояние двух крупнейших защитных активов может «расшатать» мировую экономику, полагают аналитики.

В настоящее время отношение к активам-убежищам пересматривается. Например, эксперты Commerzbank не относят американскую валюту к таковым, а предлагают продавать ее. Отношение к желтому металлу тоже становится неоднозначным, хотя статус надежного средства сбережения капитала по-прежнему остается за ним.

«Подножку» текущему ралли золота поставило недавнее усиление доллара США. Желтый металл прервал ценовой полет, начавшийся этим летом. С конца июня 2019 года стоимость драгметалла выросла более чем на 4%, подчеркивают аналитики. Ценовое ралли золота происходило в условиях снижения ставок мировыми регуляторами и на фоне торгового конфликта США и КНР.

В данный момент желтый металл торгуется в пределах $1503–$1504 за 1 унцию. Эксперты прогнозировали драгметаллу нисходящий тренд, однако он не сдается и удерживает завоеванные позиции. В паре XAU/USD наблюдается завершение коррекции. Здесь аналитики зафиксировали волну роста к отметке 1500. Сейчас тандем торгуется в диапазоне консолидации вблизи уровней 1498–1499. В случае пробоя этой планки стоит ожидать падения до 1488, утверждают специалисты.

Несмотря на приостановку ралли и некоторую тенденцию к снижению, желтый металл сохраняет стойкость и по-прежнему находится в центре внимания инвесторов. Они, как и аналитики канадского банка TDS, рассчитывают на удорожание золота. В финучреждении заявляют о высоких шансах драгметалла вырасти до $1600 за 1 унцию. Этому способствует снижение процентных ставок ФРС США. Специалисты считают этот шаг одним из главных факторов поддержки золота. В случае, если в октябре не произойдет очередного сокращения ставок, драгметалл получит поддержку от ослабления рынка акций.

Желтый металл всегда выступал антагонистом для американской валюты, подчеркивают эксперты. Усиление доллара, как правило, приводит к ослаблению золота, и наоборот. В этом противостоянии гигантов мирового рынка каждый стремится укрепить собственные позиции, отвоевав свою долю финансового «пирога», подводят итог эксперты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий