EUR/USD: встречные ветры для доллара усиливаются

В течение многих десятков лет Америка выступала в роли ведущей, тогда как остальной мир был ведомым. Американские фондовые индексы реагировали главным образом на внутреннюю статистику и монетарный курс Федрезерва, кризисы рождались в Соединенных Штатах и распространялись на другие государства, а не наоборот. Благодаря низкому удельному весу экспорта в ВВП США были защищены от негативного воздействия дующих из-за рубежа встречных ветров. Однако за последние годы многое изменилось. В 2015-2016 годах ФРС откладывала решение о повышении процентной ставки из-за «пожара» на финансовых рынках Поднебесной и Brexit. В 2019 году регулятор вынужден смягчать кредитно-денежную политику на фоне усиливающихся международных рисков. Очевидно, что торговые войны, развязанные Белым домом, начинают негативно сказываться на американской экономике, что способствуют росту EUR/USD.

Деловая активность в производственном секторе США упала в сентябре до минимальных отметок за последние 10 лет, а занятость в частном секторе страны продемонстрировала худшие темпы роста за последние несколько месяцев. В то же время позитивные отчеты по деловой активности в Китае ставят под сомнение дивергенцию в экономическом росте Америки и остального мира. Это лишает гринбек основного козыря.

Между тем в США нарастают внутренние проблемы. Слухи об импичменте Дональда Трампа усиливают политические риски, а кризис ликвидности заставляет говорить о необходимости увеличения баланса ФРС. По словам специалистов Morgan Stanley, для того чтобы избежать повторного взлета ставок денежного рынка выше 10%, Федрезерв с ноября 2019 по май 2020 года должен будет приобрести облигации на сумму $315 млрд.

Белый дом, скорее всего, продолжит критиковать председателя Джерома Пауэлла и его коллег, повышая тем самым шансы на ослабление кредитно-денежной политики ФРС, включая реанимацию QE. Вместе с тем Д. Трамп, похоже, начинает осознавать, что заигрался в торговые войны. С 18 октября США вводят пошлины в 10% и 25% на европейские товары на сумму $7,5 млрд. По оценкам Airbus, тарифы окажут негативное воздействие на 275 тыс. рабочих мест в Соединенных Штатах, поскольку 40% комплектующих для европейских самолетов производятся в Америке.

Разочаровывающие отчеты по деловой активности в производственной сфере и занятости в частном секторе США усилили опасения инвесторов по поводу слабых цифр по американскому рынку труда за сентябрь. Если данный релиз также разочарует, то пара EUR/USD сможет продолжить рост к 1,1-1,1015. Впрочем, для начала «быкам» необходимо преодолеть сопротивление на 1,096-1,0965.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий