EURUSD и GBPUSD: Великобритания сделала серьезный шаг на пути к достижению соглашения по Brexit. США вводят новые торговые

Предлагается заключить торговое соглашение к 2020 году, в котором уже более подробно будут прописаны все этапы, а также механизмы взаимодействия с ЕС. Но основной акцент будет сделан на способы контроля за перемещением товаров через границу с Ирландией. После того, как Северная Ирландия, как часть Соединенного Королевства, покинет таможенный союз ЕС после Brexit, нормы, действующие во время таможенного союза, с ЕС останутся прежними и будут действовать еще 4 года. Правительство Великобритании пообещало, что в этот период не будет осуществлять никакой контроль за перемещением товаров. Однако после истечения этого периода Северная Ирландия станет полноценной частью британской таможенной зоны.

В будущем, Джонсон предлагает заменить введение особого таможенно-пограничного режима системой декларирования товаров и частичными проверками грузов в портах.

Все бы ничего, но согласятся ли представители ЕС на такие полумеры, пока не ясно. О том, что в Евросоюзе могут завернуть и это предложение, говорит спрос на британский фунт, который после таких, казалось бы, позитивных новостей, остается торговаться в районе недельных минимумов ниже сопротивления 1.2330.

В любом случае, необходимо дождаться отчета и соответствующей реакции ЕС.

Вчера представитель ЕС Жан Клод Юнкер приветствовал намерение Бориса Джонсона добиться прогресса в отношении соглашения о Brexit, однако отметил, что все еще сохраняются некоторые проблемные вопросы, над которыми нужно продолжить работать. Юнкер заявил, что контроль за границей, таможенные правила — это те вопросы, которые нужно решить, а план, предполагающий, что Северная Ирландия будет следовать правилам ЕС – является хорошим шагом на пути к решению вопроса.

Также вчера премьер Великобритании Борис Джонсон заявил о своем намерении вновь попросить королеву приостановить работу парламента. Сделано это будет для того, чтобы хорошо подготовиться к выступлению Елизаветы II на открытии новой сессии 14 октября. Джонсон отметил, что в случае принятия его плана со стороны ЕС, потребуется время на подготовку более детального выступления Елизаветы II.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то дальнейший рост будет зависеть от пробоя сопротивления 1.2330, что обеспечит рынок новыми покупателями, а также приведет к сносу ряда стоп приказов продавцов. Целями будут максимумы в области 1.2370 и 1.2440.

Евро оставил без внимания новости о том, что США готовы ввести пошлины на ввозимые из Евросоюза воздушные суда в размере 10% и сельскохозяйственную и промышленную продукцию в размере 25%. Об этом вчера заявил американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер.

Такое решение было принято после того, как ВТО разрешила США ввести против ЕС торговые меры на 7,5 миллиарда долларов. Такие действия напрямую связаны с субсидированием европейского авиастроительного концерна Airbus. Решение о введении пошлин начнет действовать 18 октября. Американский представитель отметил, что направлены пошлины будут на импорт Германии, Франции и Великобритании.

Что касается фундаментальной статистики, то вчерашний отчет по числу рабочих мест в частном секторе США разочаровал трейдеров. Согласно данным исследовательского института ADP и Moody’s Analytics,число новых рабочих мест в частном секторе за отчетный период составило 135 000, тогда как опрошенные экономисты ожидали, что число рабочих мест вырастет на 140 000.

Данные по индикатору условий для ведения бизнеса в городе Нью-Йорк также разочаровали трейдеров, оказав еще большее давление на доллар. Согласно отчету нью-йоркского филиала Института управления поставками, индекс текущих условий для ведения бизнеса в сентябре 2019 года опустился до уровня 42,8 пункта, против 50,3 пункта в августе. Значения индекса ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности.

Что касается технической картины пары EURUSD, то лишь прорыв сопротивления 1.0970 приведет к продолжению восходящей коррекции и обновлению максимумов 1.1000 и 1.1040. Если давление на рисковые активы вернется после данных по сфере услуг еврозоны, поддержку торговому инструменту окажут уровни 1.0930 и 1.0900.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий