GBP/USD. 3 октября. Итоги дня. Европарламент отвергает предложение Бориса Джонсона

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 78п – 66п – 70п – 134п – 97п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 89п (высокая).

Благодаря слабому макроэкономическому отчету по индексу деловой активности с сфере услуг ISM США, британский фунт продолжил дорожать против американского доллара на торгах в четверг, 3 сентября. Продолжил, но начал он дорожать явно по иным причинам. Эти причины не кроются в фундаментальных отчетах из Великобритании, так как один-единственный показатель сегодня – индекс деловой активности в сфере услуг – и тот провалился, составив всего 49,5. Каких-либо новостей, повышающих вероятность «мягкого» Brexit или его переноса, тоже не было. Наоборот! Нельзя сказать, что неожиданно, но Европарламент сделал официальное заявление относительно «щедрого», а главное «своевременного» предложения Бориса Джонсона по границе между Северной Ирландией и Ирландией. Если кратко, то Евросоюз отверг предложение британского Премьер-министра, сообщив, что «координационная группа по Brexit не считает, что сделанные 2 октября – в последний момент – предложения правительства Британии представляют собой соглашение, на которое Европейский парламент может дать согласие». Как видим, европейские политики также акцентируют внимание на словосочетании «в последний момент». Действительно, почему Джонсон только сейчас делает подобное предложение Евросоюзу? Почему не сделал его раньше? Потому что раньше считал, что удастся без особых помех и преград просто реализовать «жесткий» сценарий? Потому что хочет показать всему миру, что желает прийти к консенсусу с Европарламентом, но именно правительство ЕС отклоняет его предложение? В общем, Бориса Джонсона откровенно сложно понять, но вся история его взаимоотношений с Европейскими лидерами действительно не похожа на искреннюю и честную игру. В заявлении Европарламента также говорится, что соглашение Джонсона «не затрагивает реальных вопросов, которые необходимо решить, в частности, экономику всего острова Ирландия, Соглашение Страстной Пятницы и целостность единого рынка». «Предложения Бориса Джонсона даже отдаленно не напоминают то, что было согласовано сторонами в качестве альтернативы «бэкстопу»». По плану Бориса Джонсона, Великобритания, а вместе с ней и Северная Ирландия, покинут Таможенный Союз, а граница на острове Ирландия будет лишь формальной. То есть на ней не будет таможенных пунктов и проверок. Все декларации будут заполняться в электронном виде, соответственно все проверки будут проводиться удаленно, а не на самой границе. Более того, если у полиции или таможни возникнет необходимость проверить тот или иной автомобиль, то делаться это будет опять-таки не на самой границе, а на специальных пунктах. В чем смысл данного плана, понять очень сложно. Все те же самые проверки, те же самые декларации, только в 10 км от фактической границы между Ирландией и Северной Ирландией. Неудивительно, что Евросоюз отверг предложение Лондона.

Зато удивительно, что растет фунт стерлингов тогда, когда особых оснований для этого нет(кроме отчета ISM США, который, кстати, не такой уж и провальный, как кажется на первый взгляд). После отскока от первого уровня поддержки 1,2203, пара фунт/доллар несколько дней постояла на одном месте, после чего сегодня рванула вверх. На данный момент цена находится внутри облака Ишимоку и, с технической точки зрения, сформировался новый сигнал на покупку от Ишимоку. Однако он является слабым, поэтому покупать фунт стерлингов пока не рекомендуется.

Торговые рекомендации:

Валютная пара фунт/доллар начала восходящее движение. Таким образом, мы рекомендуем сейчас дождаться преодоления облака Ишимоку и уровня сопротивления 1,2435 и лишь после этого начинать торговлю на повышение с целями 1,2487 и 1,2584, так как фундаментальных оснований для сильного укрепления британской валюты сейчас немного.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий