GBP/USD: Великобритания на всех парах мчится к «жесткому» Brexit, а фунт растет

Пара GBP/USD сегодня поднялась к недельным максимумам вблизи отметки 1,24.

Изначально пара снизилась после выхода слабых данных по деловой активности в сфере услуг Великобритании, однако падение оказалось краткосрочным, и пара осталась в пределах недельного диапазона.

Теперь остается ждать, сможет ли GBP/USD развить рост на «бычьем» ходе или же столкнется с сопротивлением на локальных максимумах.

Между тем до 31 октября остается меньше месяца, а значит, Brexit уже настолько близко, что до него практически рукой подать. В связи с этим именно сейчас ведутся самые тяжелые переговоры. Для сторонников выхода Туманного Альбиона из состава Евросоюза это может быть последний шанс попрощаться с континентальными соседями, а для противников Brexit – самая тяжелая атака на позиции их оппонентов, которую возглавляет сам премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он пытается найти шаткий компромисс, однако похоже, ему все-таки придется пойти на радикальные меры.

Накануне Б. Джонсон озвучил свое финальное предложение ЕС по Brexit. Британский премьер довольно неожиданно пошел на некоторые уступки альянсу относительно вопроса об ирландской границе. Этот вопрос является ключевым в теме выхода Британии из блока. Сохранение прозрачной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия фактически нивелирует всю суть Brexit, а создание жесткой линии разграничения может привести к волнениям на Зеленом острове. Более того, это абсолютно неприемлемо для европейских лидеров. Сейчас же Б. Джонсон предоставил план, который они могут принять. Британский премьер предлагает сохранить Северную Ирландию в едином рынке ЕС, но при этом вывести все земли Великобритании из общего таможенного пространства. Это будет означать появление контроля как на ирландской границе, так и на морских границах между государствами ЕС и Соединенным Королевством.

Следует признать, что данное предложение далеко от той самой «идеальной» сделки, которую ждал альянс, однако лучше, чем то, что предлагалось раньше. Теперь североирландская граница не перестанет быть прозрачной и не спровоцирует разделение острова на две части. Это отметил и премьер Республики Ирландия Лео Варадкар. По его словам, предложенная сделка не до конца соответствует согласованным целям. Тем не менее он заявил, что хотел бы продолжения переговоров и подписания данного соглашения.

Реакция официальных лиц ЕС на предложение Джонсона оказалась противоречивой. Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поприветствовал решимость премьер-министра Соединенного Королевства добиться прогресса по Brexit. Представитель Брюсселя на переговорах с Великобританией Мишель Барнье в свою очередь отметил, что в переговорах был достигнут прогресс, однако подчеркнул, что предстоит еще много работы. В то же время представитель Европарламента Гай Верхофстадт заявил, что первая оценка предложения Джонсона была отрицательной. Тем самым он дал понять, что там ждут куда больших уступок от Туманного Альбиона, чтобы всерьез обсуждать новое соглашение.

В подобных условиях все больше кажется, что Brexit без сделки может все же свершиться. Евросоюз не стал более сговорчивым, а Б. Джонсон по-прежнему готов любой ценой вывести свою страну из ЕС. Именно этим можно объяснить намерение британского премьера вновь приостановить работу национального парламента. Напомним, в прошлый раз его инициатива была рассмотрена Верховным судом Великобритании и была признана незаконной. В такой ситуации Б. Джонсон собирается просить королеву Англии о небольшой отсрочке: лишь до 14 октября, чтобы подготовить инициативы, которые прозвучат в традиционной «тронной речи», откроющей очередную сессию парламента.

Судя по всему, Б. Джонсон пытается выиграть время для подготовки Brexit и усложнить задачу своим противникам. Похоже, предложение по сделке ЕС действительно было последним. Великобритания входит в зону повышенной «турбулентности», и командир корабля просит всех пристегнуть ремни.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий