GBPUSD и EURUSD: Почему экономика Великобритании на пороге рецессии, а фунт демонстрирует рост? Слабая активность в сфере

Что касается еврозоны в целом, то, по данным компания IHS Markit, составной индекс менеджеров по снабжению PMI, который включает в себя данные по производству и услугам, в сентябре снизился до 50,1 пункта, едва удержавшись выше уровня 50 пунктов, который выступает границей. В августе индекс находится на отметке 51,9 пункта в августе. Напомню, что значение индекса выше 50 указывает на рост активности по сравнению с предыдущим месяцем.

В результате таких данных, можно ожидать, что в 3-м квартале этого года экономика еврозоны в лучшем случае покажет рост на 0,1%, но, скорее всего, будет отмечено сокращение роста ВВП.

Розничные продажи немного восстановились в августе, показав небольшой рост по сравнению с июлем, где было отмечено резкое падение продаж. Такая новость, конечно, является позитивной, но большой роли не играет на фоне общей слабости экономики. Согласно данным, розничные продажи в еврозоне в августе выросли на 0,3% после падения на 0,5% в июле этого года. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года продажи выросли на 2,1%.

А вот с инфляцией в еврозоне остаются серьёзные проблемы. Согласно данным, индекс цен производителей PPI еврозоны в августе снизился на 0,5% по сравнению с июлем и упал сразу на 0,8% по сравнению с августом 2018 года, что является очень плохой новостью для ЕЦБ, стремящегося вернуть инфляционное давление на нужный уровень. Экономисты прогнозировали, что индекс цен производителей еврозоны в августе снизится на 0,2% и 0,4% соответственно.

Что касается базового индекса, то он, без учета энергоносителей, в августе остался без изменений по сравнению с июлем и вырос на 0,5% годовых.

С технической точки зрения изменений в паре EURUSD не произошло. Дальнейший рост будет зависеть от пробоя сопротивления 1.2330, что обеспечит рынок новыми покупателями, а также приведет к сносу ряда стоп-приказов продавцов. Целями будут максимумы в области 1.2370 и 1.2440.

GBPUSD

Спрос на британский фунт постепенно возвращается, а учитывая тот факт, что трейдеры полностью проигнорировали отчету по сокращению сферы услуг, сосредоточив свое внимание на сегодняшнем выступлении Бориса Джонсона. Все шансы на продолжение укрепления фунта сохраняются.

Согласно данным опроса менеджеров по снабжению сферы услуг Великобритании, активность в сентябре этого года резко сократилась, что является первым шагом на пути к технической рецессии. В отчете указано, что индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг Великобритании в сентябре снизился до 49,5 пункта. Напомню, что на этой неделе также вышли отчеты, в которых говорилось о сокращении промышленной сферы и сферы строительства. Резкое падение индексов для всех трех секторов прямо говорит о том, что экономика Великобритании если еще не находится, то вплотную приблизилась к рецессии.

Однако весь расчет трейдеров сейчас сводится к проблеме Brexit и ее решению, которое еще вчера было предложено правительством Великобритании, но еще не получило одобрения в ЕС. Напомню, что Великобритания планирует отказаться от введения погранично-таможенного контроля на границе с Ирландией. Это является очень важным шагом на пути урегулирования разногласий, так как именно из-за проблем с физической границей столько лет не удается добиться соглашения. С таким посылом вчера премьер Британии Борис Джонсон обратился к главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий