Колосс на глиняных ногах: доллар – уже не защитный актив?

Длительное время американская валюта сохраняла статус защитного актива, способного сохранить капиталы в периоды мировых кризисов и рецессий. Однако сейчас положение доллара пошатнулось, и его надежность оказалась под вопросом.

Эксперты крупнейшего банка Commerzbank полагают, что одной из причин утраты долларом статуса актива-убежища стала затяжная торговая война между Вашингтоном и Пекином. Американская валюта стойко держалась долгое время, оправдывая название защитного актива, но в итоге оказалась колоссом на глиняных ногах, готовым рухнуть в любой момент.

В Commerzbank уверены, что массовое бегство инвесторов в американские активы не поможет сохранению капиталов. Доллар США уже не считается надежным средством сбережения средств, полагают аналитики. Американская экономика в данный момент так же уязвима, как и другие, а политическая нестабильность в США подрывает защитный статус долларовых активов, подчеркивают в Commerzbank.

Другой причиной утраты долларом статуса валютного монолита эксперты считают нарастающее замедление американской экономики. Согласно прогнозам стратегов Commerzbank, темпы роста ВВП США могут замедлиться до 2%. Это беспокоит специалистов, поскольку исторически падение данного показателя ниже 2% почти неизбежно приводит к рецессии.

Контрастом на этом фоне выглядит вчерашний рост индекса доллара США. Напомним, данный показатель демонстрирует отношение американской валюты к корзине валют шести стран – ключевых торговых партнеров США. В нее входят фунт стерлингов, евро, иена, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк. В среду, 2 октября, индекс доллара торговался вблизи психологически важной «юбилейной» отметки 100, что вызвало повышенный интерес участников рынка. За прошедшие сутки ведущие американские индексы прибавили около 0,5% и продолжали расти.

В настоящее время индекс доллара США немного снизился, но успешно сохраняет завоеванные позиции. Он торгуется в диапазоне 98,32–98,34, достигнув двухлетних максимумов. По наблюдениям аналитиков, в последние несколько недель курс американской валюты заметно вырос по отношению к другим мировым валютам. В Commerzbank считают, что сейчас отличное время для продажи доллара.

В пользу реализации американской валюты свидетельствуют слабые данные по ISM в промышленном секторе США. Напомним, индекс ISM демонстрирует уровень деловой активности в американской промышленности. Его падение свидетельствует о слабых перспективах экономики страны, уверены в Commerzbank. Курс доллара США мгновенно отреагировал на ухудшение данных по ISM резким снижением. По мнению специалистов банка, защитный актив, действительно являющийся валютным монолитом, надежной крепостью для капитала, так себя не ведет. В Commerzbank считают, что доллар утратил устойчивость, и роль актива-убежища ему не по плечу.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий