Рубль трудности не пугают

Действительно, по итогам января-августа положительное сальдо бюджета РФ составило 3,7% от ВВП, что является самым значительным показателем со времен мирового кризиса 2008. По оценкам экспертов Bloomberg, инфляция в России замедлилась с 4,3% до 4%, что создает предпосылки для продолжения цикла ослабления денежно-кредитной политики. Ключевая ставка составляет 7%, доходность 10-летних облигаций также колеблются вблизи этой отметки. Высокие показатели позволяют рублю укрепляться в надежде на монетарный стимул от ведущих центробанков мира: срочный рынок с вероятностью 71% ждет от ФРС снижения ставки на 25 б.п в октябре, а ЕЦБ начинает покупать активы на €20 млрд в месяц.

Отсутствие прогресса в переговорах США и Китая ухудшит глобальный аппетит к риску, углубит коррекцию американских фондовых индексов. Рубль окажется в числе пострадавших, хотя в долгосрочной перспективе, как было указано выше, сумеет пережить сложные времена благодаря фискальному и монетарному стимулу. Напротив, если конфликтующие стороны дойдут до подписания договора, российская валюта станет одним из главных выгодоприобретателей от завершения торговой войны. Это связано с ее повышенной чувствительностью к изменению курса юаня. В целом корреляция денежных единиц развивающихся стран и USD/CNY возросла до исторических максимумов: за последние 2 года падение или рост юаня на 1% приводил к аналогичному по направлению движению в рубле на 0,9%.

Динамика корреляции юаня и валют EM

Следует отметить, что рубль может выиграть от прекращения торгового конфликта двух ведущих экономик мира и в качестве валюты страны-экспортера нефти. Слабость черного золота в настоящее время связана с замедлением глобального спроса. Большую часть негатива несет в себе Китай как крупнейший потребитель нефти. Прекращение войны все изменит. Brent и WTI пойдут вверх, USD/RUB вниз. Сдерживать наступательный пыл «медведей» по анализируемой паре будет бюджетное правило. По прогнозам экспертов Reuters, с учетом отложенных интервенций Минфин в октябре будет покупать иностранную валюту на 12,4 млрд руб в сутки, что на 6% выше текущих ежедневных операций.

Технически неспособность «быков» по USD/RUB удержаться выше уровня 65,4 (50% от волны CD паттерна «Акула») стала первым признаком их слабости. Падение котировок ниже 65 откроет «медведям» дорогу к 64,45.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий