USD/CAD: канадец следует за нефтяным рынком в ожидании американских Нонфармов

Данные по росту ВВП Канады, которые были опубликованы 1 октября, лишь подтвердили опасения многих экспертов относительно дальнейших действий канадского Центробанка. Показатель вышел в «красной зоне», не оправдав прогнозы большинства аналитиков: в месячном исчислении индикатор оказался на нулевом уровне (при слабом прогнозе роста до 0,1%), тогда как в годовом выражении он опустился до отметки 1,3% (при прогнозе роста до 1,4%). Столь слабая динамика обескуражила трейдеров usd/cad, так как макроэкономические отчёты из Канады в последнее время носят противоречивый характер, оказывая давление на «луни».

Напомню, что по итогам сентябрьской встречи членов Центробанка Канады, Стивен Полоз, вопреки многочисленным слухам, не стал анонсировать снижение процентной ставки, да и вообще оставил этот вопрос, по сути, в воздухе. По его словам, всё будет зависеть от динамики развития торговой войны, а также от поступающих данных. Перспективы разрешения глобального конфликта выглядят туманно – финансовый мир в ожидании октябрьской встречи представителей Пекина и Вашингтона. Учитывая предысторию данного вопроса и политическое положение Трампа, сложно предположить, чем закончится этот раунд переговоров. На фоне такой неопределённости поступающие канадские данные не вносят какой-либо ясности – наоборот, противоречивая динамика ключевых показателей оставляет больше вопросов, чем ответов.

Например, инфляционные индикаторы Канады продемонстрировали неплохой рост, однако данные по розничной торговле откровенно разочаровали. Опубликованные в середине сентября показатели росту рынка труда, на первый взгляд, отразили положительную картину. Уровень безработицы остался на прежнем уровне (5,7%), а количество занятых подскочило сразу на 80 тысяч, при прогнозе роста всего на 18 тысяч. С другой стороны, такая динамика была обусловлена, в основном, приростом неполной занятости. Это достаточно тревожный сигнал, который свидетельствует о возможном замедлении инфляционного роста. Данные по росту национальной экономики Канады лишь усложнили этот ребус. И хотя до ближайшего заседания Банка Канады ещё относительно далеко (оно состоится 30 октября), на рынке заговорили о том, что в этот раз регулятор займёт более «голубиную» позицию, анонсировав снижение ставки. Некоторые из экспертов предположили, что ставка будет снижена уже на октябрьском заседании, а члены канадского регулятора на протяжении ближайших недель будут вербально «готовить» рынки к данному шагу.

Такая фундаментальная картина вчера усугубилась снижением нефтяного рынка. Стоимость барреля нефти марки Brent вчера опустилась до минимального с начала сентября уровня (сейчас цена находится на уровне 57-ми долларов), тогда как стоимость барреля нефти марки WTI снизилась до 52 долларов что на 1,6% ниже уровня закрытия предыдущих торгов (и минимальный уровень за период последних 4 недель). Нисходящая динамика обусловлена несколькими факторами. Во-первых, Саудовская Аравия достаточно быстро восстановила добычу нефти после сентябрьской атаки. На данный момент государственная компания Saudi Aramco выкачивает те же 9,8 миллионов баррелей в сутки, как и было до инцидента 14 сентября.

Во-вторых, согласно опубликованным вчера данным, в США существенно увеличились запасы «чёрного золота» — за неделю соответствующий объём вырос на 3,1 миллиона баррелей. Эксперты не ожидали подобных цифр – опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозировали рост этих запасов всего на 1,5 миллиона баррелей. Это максимальный еженедельный прирост за последние 5 месяцев. При этом неофициальные данные (от Американского института нефти) накануне заверили рынок в том, что объём запасов существенно снизится. Такой диссонанс в разрезе «ожидание/реальность» оказал сильное давление на нефтяной рынок и опосредованно – на сырьевые валюты, в том числе и на канадский доллар.

Таким образом, канадец находится под давлением негативного фундаментального фона – как со стороны внутригосударственной статистики, так и со стороны нефтяного рынка. Возможная реакция «голубиного характера» представителей Банка Канады лишь усугубляет положение канадской валюты. Вместе с тем, для дальнейшего роста пары usd/cad нужен очередной информационный повод, так как текущий северный импульс уже угас. Пара подошла к уровню сопротивления 1,3340 (верхняя линия индикатора ББ на дневном графике), но не смогла преодолеть его, чтобы подняться к границам 34-й фигуры. Очередной всплеск волатильности ожидается в пятницу: если американские Нонфармы выйдут лучше ожиданий, быки usd/cad могут вновь возобновить северное движение.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий