EUR/USD. 3 октября. Итоги дня. Реальные причины падения американского доллара

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 59п – 54п – 63п – 64п – 60п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 60п (средняя).

Третий торговый день подряд валютная пара EUR/USD корректируется. Сегодня большую часть дня пара торговалась в узком ценовом диапазоне и лишь на американской торговой сессии возобновила восходящее движение, начатое двумя днями ранее. Утром, на европейской торговой сессии, был опубликован очередной пакет макроэкономической статистики из еврозоны. Индексы деловой активности в сфере услуг и композитные индексы Германии и Евросоюза разочаровали все как один. Все 4 индекса оказались хуже своих прогнозных значений и значений августа. Таким образом, поводов для покупок евровалюты у трейдеров не было с самого утра. Чуть позже ситуацию немного выправил отчет по розничным продажам в ЕС, который показал прирост 2,1% при прогнозе +1,9% г/г. Ну а уже на американской сессии были опубликованы и заявки на пособие по безработице, и производственные заказы, и индексы деловой активности в сфере услуг Markit и ISM, и композитный индекс деловой активности. Однако все эти отчеты можно спокойно забыть и не обращать никакого внимания, так как трейдеры среагировали только на один отчет, на наиболее значимый. Речь идет о деловой активности по версии ISM в сфере услуг США. Этот показатель по итогам сентября снизился 52,6, тогда как предыдущее значение было равно 56,4. Трейдеры ожидали снижения этого показателя, но не такого резкого и сильного. Именно это и разочаровало долларовых инвесторов, которые принялись заново сокращать короткие позиции по паре, что и привело к росту евро. Как видим, статистика из Евросоюза опять не имеет никакого отношения к укреплению евровалюты. Ранее мы уже не раз отмечали, что надежды евро связаны исключительно со Штатами и с падением американских показателей состояния экономики. Так и получается на практике.

Тем временем торговая война между Евросоюзом и Штатами, похоже, все же неизбежна. На днях стало известно, что Евросоюз проиграл спор с Америкой в ВТО. Напомним, что Европейские власти обвинялись в незаконном субсидировании авиапроизводителя Airbus. Таким образом, Штаты понесли ущерб и теперь, по решению ВТО, имеют право устанавливать хоть 100% пошлины на европейский импорт. Правда, Америка на собирается сразу устанавливать высокие пошлины. Однако на первых порах речь идет об общей сумме пошлин на примерно 7,5 миллиарда долларов. Несмотря на то что ЕС официально признан виновным в судебном разбирательстве, он не собирается отсиживаться в стороне, пока Дональд Трамп облагает налогами импорт из Европы, и готовит свой список товаров из Америки, который также будет покрыт пошлинами на зеркальную сумму.

Сразу же следует отметить, что особого внимания трейдеры не обратили на возможное начало торговой войны между ЕС и США. Точно так же, как раньше не обращали никакого внимания на торговую войну с Китаем. Участников рынка по-прежнему волнует негативное влияние на экономика Америки от политики Трампа, торговых войн, введения обоюдных пошлин, а не сам факт наличие торговых разногласий с той или иной страной. Таким образом, инвесторам не интересны новости о списках товаров, на которые будут введены пошлины, сроки действия этих пошлин и так далее. Зато очень интересны все те же макроэкономические показатели, которые и отражают воздействие торговых споров на реальной экономике. И мы считаем, что если торговая война между ЕС и Штатами начнется, то будет она явно не в пользу Европы, но и американской экономике также придется еще больше замедлиться.

В общем, определенные шансы на рост европейской валюты понемногу появляются. И только благодаря слабеющей макроэкономической статистике из-за океана. Однако быкам грех не воспользоваться предоставленными возможностями. На данный момент пара евро/доллар отработала линию Сенкоу Спан Б, если быкам удастся ее преодолеть, то движение вверх продолжится, а сигнал на покупку от Ишимоку «золотой крест» усилится.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает восходящее движение. Так как быкам удалось отработать линию Сенкоу Спан Б, то теперь рекомендуется дождаться ее преодоления, после чего вновь покупать евро с целями 1,1008 и 1,1049. Возвращаться к продажам пары рекомендуется не ранее закрепления ниже критической линии Киджун-сен.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий