EUR/USD: продолжится ли черная полоса доллара и станет ли выступление Дж. Пауэлла для него контрольным выстрелом?

Снижением деловой активности в еврозоне до минимума с 2013 года и прогнозами Markit о 0,1%-ном росте ВВП валютного блока в третьем квартале, похоже, никого не удивишь. Другое дело, Соединенные Штаты. До сентября они выглядели неким островком стабильности, которому не страшны дующие из-за рубежа встречные ветры. Опубликованные на этой неделе индексы менеджеров по закупкам США от ISM показали, что американская экономика не так сильна, как считают многие. Следом за слабым релизом по PMI в американском производственном секторе вышел разочаровывающий отчет по деловой активности в сфере услуг США. В минувшем месяце показатель просел до минимальной отметки с 2016 года – 52,6.

«Сигналы замедления американской экономики были и до этого, однако тех, кто предполагал, что «колеса уже отваливаются от тележки», было немного», – отметил эксперт Bloomberg Роберт Берджесс.

«Некоторые утверждают, что внутренний спрос в Соединенных Штатах будет оставаться высоким, даже если внешний ослабнет. Однако со временем потребление в стране будет неизбежно зависеть от того, что происходит снаружи. Американские компании становятся все более осторожными в отношении найма новой рабочей силы, а также планирования расходов», – сказал Минори Учида, главный валютный стратег MUFG Bank.

«Экономика США сейчас работает на одном двигателе – потреблении. Продолжится ли самый длительный в истории страны период экономического подъема будет зависеть от способности американских потребителей продолжать тратить так, чтобы компенсировать спад в обрабатывающих отраслях в условиях ведения торговой войны с Китаем», – уверен Стивен Галлахер, главный экономист Societe GeneraleSociete Generale.

Судя по всему, американский производственный сектор, обремененный торговыми спорами, начинает тянуть за собой в трясину сферу услуг, занятость в которой, по данным ISM, в сентябре показала самый медленный рост с 2014 года. Пожалуй, не самая лучшая новость в преддверии выхода сентябрьского релиза по рынку труда. В августе число занятых в несельскохозяйственном секторе США увеличилось на 130 тыс., в июне-августе – в среднем на 156 тыс., что существенно ниже среднего показателя со времен экономического кризиса 2008 года (190 тыс.). Если и дальше все пойдет в том же духе, то в 2019 году американская экономика создаст лишь 1,9 млн новых рабочих мест, что будет худшим показателем с 2010 года и значительно ниже 2,7 млн, зафиксированных в 2018 году.

Пара EUR/USD растет на фоне усиливающихся разговоров о том, что по сравнению с ЕЦБ у ФРС потенциал монетарной экспансии существенно шире, поскольку в США процентные ставки выше. После выхода разочаровывающей статистики по деловой активности в Соединенных Штатах шансы на смягчение кредитно-денежной политики Федрезерва в октябре увеличились с 40% до 88%.

«Рынок практически уверен в том, что ФРС на октябрьском заседании сократит процентную ставку на 25 базисных пунктов. Шаг может быть и резче – на 50 базисных пунктов, если данные по рынку труда за сентябрь окажутся унылыми, а доходность американских облигаций продолжит падать», – сообщил Джон Лонски, главный экономист Moody’s.

Ожидается, что к концу 2019 года ставка по федеральным фондам снизится на 42 базисных пункта и на 100 базисных пунктов – к концу 2020 года.

У ЕЦБ же в этом плане пространства для отступления практически нет, хотя ограниченность его потенциала монетарной экспансии может говорить о неспособности спасти европейскую экономику от рецессии. Предполагается, что если правительства стран еврозоны не откликнутся на призыв президента ЕЦБ Марио Драги и не пойдут на фискальный стимул, то курс евро по отношению к доллару США опустится до $1,05. Впрочем, в такой пессимистичный сценарий пока верят немногие. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, недавно опрошенных агентством Reuters, пара EUR/USD завершит текущий год на уровне 1,1, а через 12 месяцев достигнет отметки 1,13.

Таким образом, «быки» по EUR/USD отыгрывают разные скорости падения европейской и американской экономик в пропасть, а также потенциал монетарной экспансии ФРС и ЕЦБ. Сентябрьский отчет по рынку труда США и сегодняшнее выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла могут подлить масла в огонь. «Голубиная» риторика главы Федрезерва в сочетании со слабыми данными по американской занятости могут продвинуть EUR/USD к 1,104-1,105.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий