GBP/USD. Оптимизм фунта преждевременен: Джонсону предстоит пройти 9 кругов «политического ада»

По большому счёту, вчерашний оптимизм трейдеров gbp/usd объяснялся одним фактором: в британской прессе появились слухи о том, что Консервативная партия и их временные союзники из Демократической юнионистской партии готовы поддержать новые предложения Бориса Джонсона по Брекзиту. Но здесь стоит отметить, что, во-первых, подобные слухи за 3,5 года эпопеи переговорного процесса часто не подтверждались. Во-вторых, в Европе достаточно скептически отнеслись к инициативам британского премьера. И хотя глава Еврокомиссии назвал озвученные предложения «прорывом», многие факты говорят об обратном. Практически все эксперты, политики и журналисты по обе стороны Ла-Манша уверены в том, что «новый план» Джонсона обречён на провал.

Корень проблемы – бэкстоп. Сторонники Брекзита изначально были против «прозрачной» границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией. Взамен бессрочного механизма бэкстопа, Джонсон предложил альтернативу – «полупрозрачную» границу. По его словам, на остров вернутся таможенные проверки – как на суше, так и на море – но они будут практически незаметными для пересекающих границу. Тем не менее граница де-факто возвращается, а таможенные посты, даже на отдалённом расстоянии от границ, остаются таможенными постами, вне зависимости от своего расположения. Данное предложение не устраивает многих политиков – как среди европейцев, так и среди британцев. В частности, лейбористы уже назвали план Джонсона «ужасающим».

Остальные пункты также носят неоднозначный характер. Например, британский премьер предложил предоставить Ассамблее Северной Ирландии (парламент данного региона) право вето. Местные депутаты должны с периодичностью в 4 года подтверждать легитимность соглашения с Евросоюзом, а в ином случае Белфаст возвращается в орбиту британского законодательства. Данная идея была воспринята «в штыки» как в Брюсселе, так и в Дублине. Кроме того, судя по газетным заголовкам европейской прессы, в странах ЕС также не поддерживают подобную инициативу.

Во-первых, вышеуказанная Ассамблея больше трёх лет (!) не проводила свои заседания ввиду отсутствия кворума. Местные политические противостояния, которые носят затяжной характер, заблокировали работу данного органа. Во-вторых, европейцев возмущает сама постановка вопроса: фактически относительно небольшой регион будет решать судьбу евроинтеграционных процессов. А учитывая предысторию взаимоотношений Дублина и Белфаста, невозможно себе представить, чтобы власти Республики Ирландия согласовали подобный механизм. Президент Европейского совета Дональд Туск уже успел заявить, что в этом вопросе полностью поддерживает Вардакара, а предложения британского премьера являются для него «неубедительными».

Ещё один препон к согласованию «плана Джонсона» носит исключительно технический характер. Чтобы имплементировать его предложения в европейское законодательство, нужна не только политическая воля. Процесс юридического согласования предполагает согласие всех 27 стран-членов Альянса. По словам участников предыдущих переговоров (в бытность Терезы Мэй), это достаточно трудоёмкий и главное – затратный по времени процесс. Все они в один голос утверждают о том, что стороны не успеют подготовить соответствующий документ до саммита ЕС, который состоится всего через две недели.

Таким образом, Джонсону предстоит решить ряд трудновыполнимых задач. Прежде всего, ему необходимо убедить руководство ЕС, а также представителей стран-членов Альянса в необходимости согласования указанных выше изменений. Затем переговорной группе нужно за короткое время – около двух недель – подготовить юридически выверенный документ, который должны поддержать на саммите Евросоюза. Если британский премьер пройдёт все эти жернова, то лишь 19-20 октября он привезёт в Лондон обновлённый проект сделки, который необходимо будет согласовать с депутатами Палаты общин. И здесь стоит напомнить, что вследствие недавних «чисток» консерваторы исключили из своих рядов более 20 депутатов. Поэтому Джонсону необходимо будет искать поддержки «на стороне», то есть среди других депутатских групп. Лейбористы уже заявили о категорическом несогласии с его планом, тогда как позиции остальных партий (кроме ДЮП и представителей Шотландии) ещё неизвестны.

Другими словами, положение британской валюты на данный момент достаточно шаткое. Слухи о поддержки консерваторов и ДЮП оказали временную поддержку фунту, но длинные позиции по паре gbp/usd выглядят рискованно: слишком много «если» на пути Бориса Джонсона. Поэтому, по итогам Нонфармов и выступления Джерома Пауэлла, можно рассматривать короткие позиции с южными целями 1,2270 и 1,2180 (линия Kijun-sen и нижняя граница облака Kumo на D1 соответственно). О более глубоких откатах говорить пока рано – этапы переговорного процесса на протяжении двух ближайших недель будут «швырять» пару из стороны в сторону, пока перспективы Брекзита не будут окончательно определены.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий