Его величество доллар скоро рухнет?

По словам экспертов Saxo Bank, американские политики самых разных взглядов демонстрируют все большую готовность поддержать активные действия, направленные на ослабление доллара.

Если этого не удастся добиться Федрезерву через монетарную политику, то вмешается Белый дом, считают они.

«На глобальный экономический рост оказывают негативное воздействие сильный гринбек и дефицит долларовой ликвидности. С апреля 2008 года, когда завершился шестилетний период ослабления USD, американская валюта укрепилась на 22% в реальном выражении», – отметил Питер Гарнри, руководитель отдела стратегии Saxo Bank на фондовом рынке.

Рассуждая о причинах крепкого доллара, Кай Ван-Петерсен, стратег банка по глобальной макроэкономике, указывает на то, что американская экономика пока опережает остальной мир.

«Кроме того, несмотря на то что ФРС начала снижать процентные ставки, они все равно с отрывом самые большие среди развитых государств, а многие другие страны снижают их одна за другой», – подчеркнул аналитик.

«Его величество доллар вот-вот рухнет. 2019 год, по всей видимости, запомнится как начало конца крупнейшего в истории монетарного эксперимента. Это будет год, с которого началась глобальная рецессия, несмотря на самые низкие в истории номинальные и реальные процентные ставки», – прогнозирует Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank.

Он полагает, что от падения доллара уже в конце 2019 года существенно выиграет золото.

«Ослабление американской валюты поможет мировому рынку лишь выиграть некоторое время, однако не решит проблему структурно. Это простейшее временное решение проблемы, стоящей перед мировыми рынками, и с наименьшим политическим сопротивлением», – предупреждает С. Якобсен.

«Даже неутешительные экономические данные по США не могут замедлить укрепление доллара», – констатируют специалисты Nomura.

Они задались вопросом, когда настанет самый лучший момент, чтобы продать гринбек и заработать на снижении его курса.

Эксперты определили несколько сценариев, реализация которых способна потенциально ослабить доллар.

1. Сокращение процентных ставок в Соединенных Штатах успешно стимулирует экономику страны, рост которой улучшит перспективы во всем мире, в результате чего снизится спрос на доллар как на защитный актив.

2. Заключение торговой сделки между США и Поднебесной приведет к падению курса USD на фоне увеличения спроса инвесторов на рисковые активы.

3. Если анонсированное недавно монетарное стимулирование со стороны ЕЦБ окажется более эффективным, нежели видится сейчас, то курс евро по отношению к американской валюте может вырасти.

4. Гринбек попадет под давление продаж, если в ряде государств произойдет повышение производительности труда, а также если ситуация вокруг Brexit найдет позитивное решение и Соединенное Королевство покинет Евросоюз с заключенным соглашением.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий