EUR/USD. 4 октября. Итоги дня. NonFarm Payrolls США: разочарование, но не сильное.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 54п – 63п – 64п – 60п – 58п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 60п(средняя).

Ожидаемый с самого утра пакет макроэкономической информации из Штатов поступил. И, надо сказать, он оставил после себя достаточно много противоречий. В спокойные и стабильные времена, макроэкономическая статистика из любой страны интересна, в первую очередь, сама по себе, чтобы понять, изменились ли за отчетный период различные экономические аспекты и показатели или нет. Сейчас статистика из США, Евросоюза и уже даже Великобритании интересна потому, что Центробанки этих стран взяли курс на смягчение монетарной политики. Точнее Штаты – взяли курс, а Евросоюз, после долгого перерыва, возобновляет политику снижения ставок и программу количественного стимулирования. Вот и получается, что все сегодняшние отчеты из Штатов интересны трейдерам тем, чтобы разобраться в вопросе, пойдет ли на третье подряд снижение ставки ФРС в октябре? Ведь Дональд Трамп не прекращает свое давление на Джерома Пауэлла, а он все-таки президент США. Его мнение – это не мнение рядового журналиста из любой газеты.

Ну а теперь перейдем непосредственно к самой статистике. Довольно неожиданно для участников рынка, уровень безработицы в Америке снизился до 3,5% в сентябре, то есть на целых 0,2%. Это, безусловно, положительная новость. Но вот уровень заработных плат показал в годовом выражении прирост всего 2,9%, тогда как рынок форекс ждал минимум +3,2% г/г, а рассчитывал и на более высокие показатели. Таким образом, перед публикацией NonFarm Payrolls счет между позитивными и негативными новостями был 1 – 1. А Нонфармы вышли и этот отчет нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным. Было создано 136 000 новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора. Это больше на 6 000, чем в августе, и меньше на 9 000, чем прогнозное значение. Таким образом, однозначно сказать нельзя, разочаровались ли трейдеры этими отчетами или же, наоборот, воодушевились. Скорее всего, и не то, и не другое.

Теперь остается только дождаться выступления Джерома Пауэлла, от которого теперь с удвоенным желанием ждут намеков на изменения в монетарной политике ФРС на будущем заседании. Однако, Джером Пауэлл может совершенно не менять свою риторику. Мы не удивимся, если вновь услышим слова о «недостаточной инфляции», «мировой рецессии», «растущих понижательных рисках» и так далее. Но вот, если в его речи появятся новые тезисы, указывающие на готовность регулятора пойти на новое понижение ставки, это будет воспринято трейдерами, как прямые намеки.

Что в итоге? В итоге, быкам по паре евро/доллар не хватило сегодня фундаментальных оснований для продолжения торговли на повышение. Пара во второй раз отработала верхнюю границу облака Ишимоку и вновь отскочила от нее. Учитывая то факт, что общий фундаментальный фон, по крайне мере до момента понижения ключевой ставки ФРС в третий раз, остается на стороне американской валюты, то мы считаем, что движение вверх может закончиться как раз около уровня 1,1000. Плюс ко всему это психологически значимая отметка, которую не так легко будет преодолеть быкам на абсолютно медвежьем тренде. Правда, надежды быков на Джерома Пауэлла все же остается. Если глава ФРС будет вечером слишком мягок, то шансы на преодоление облака Ишимоку все же ест.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает восходящее движение с некоторыми признаками боковой коррекции. Так как быкам не удалось преодолеть линию Сенкоу Спан Б, то вполне возможно возобновление нисходящего тренда. Рекомендуется рассматривать покупки валюты США с целями 1,0910 и 1,0887, если пара вернется ниже линии Киджун-сен. Если же произойдет преодоление линии Сенкоу Спан Б, то можно будет продолжать рассматривать лонги минимальными лотами.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий