EUR/USD: слабые Нонфармы, дипломатичный Пауэлл и флегматичный доллар

Практически все компоненты вышли хуже ожиданий, отражая замедление рынка труда. Лишь уровень безработицы удивил неожиданным снижением до отметки 3,5%. Это рекорд нескольких десятилетий – в последний раз показатель был на этом уровне в далеком 1969 году. Однако данный факт на самом деле служит слабым утешением для долларовых быков. Уровень безработицы не так оперативно реагирует на текущую ситуацию – этот показатель относится к запаздывающим экономическим индикаторам. Поэтому определённый оптимизм долларовых быков носит преждевременный характер, так как более оперативные показатели говорят о достаточно тревожных тенденциях.

Почему же трейдеры eur/usd фактически проигнорировали откровенно слабые Нонфармы? На мой взгляд, это объяснятся несколькими причинами. Во-первых, участники рынка были готовы к снижению рынку труда, после публикации слабого отчёта от аналитического агентства ADP. По их данным, количество рабочих мест в частных американских компаниях выросло в сентябре всего на 135 тысяч – это худший результат с мая этого года. Данный отчёт являлся своеобразным предвестником слабых Нонфармов. Например, месяц назад количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло 145 тысяч (до пересмотра), тогда как отчёт ADP показал прирост числа занятых в 157 тысяч.

Высокий уровень корреляции указанных индикаторов предупредил участников рынка о том, что официальные цифры в сентябре могут оказаться ниже прогнозных значений. Так оно и получилось: вместо прироста на 145 тысяч (консенсус-прогноз) показатель вырос на 136 тысяч. Число занятых в частном секторе экономики выросло всего на 114 тысяч, тогда как прогноз был на уровне 130 тысяч. А вот количество рабочих мест в сфере обрабатывающей промышленности и вовсе сократилось (на две тысячи) – впервые с апреля этого года. Здесь стоит напомнить, что производственный индекс ISM последовательно снижается уже на протяжении 6 (!) месяцев, рухнув в сентябре к отметке 47,8 пункта (10-летний минимум). Немного снизилась также и доля экономически активного населения – до 63,2%. В данном случае спад минимальный, но всё же свою роль сыграл, учитывая динамику остальных индикаторов.

Особенно сильно разочаровал инфляционный компонент Нонфармов – уровень средней почасовой оплаты труда. Этот важнейший для ФРС показатель оказался на нулевом уровне в месячном исчислении (худший результат с ноября 2017 года) и на 2,9% — в годовом (худший результат с сентября 2018 года). Такая динамика корреспондируется и с неуверенным ростом ключевых инфляционных показателей.

Здесь стоит отметить, что рынок труда на протяжении долгого времени являлся надёжным подспорьем для доллара. На фоне колебаний остальных ключевых индикаторов, Нонфармы всегда оказывали поддержку долларовым быкам – после весеннего спада, американский рынок труда восстановился и «держал марку» несколько месяцев. Но опубликованные вчера цифры на фоне последовательного снижения производственного индекса ISM существенно подпортили общую фундаментальную картину для американской валюты. Но рынок, по сути, проигнорировал данный факт, обосновывая спад временными факторами.

Глава ФРС Джером Пауэлл также «подыграл» долларовым быкам. Выступая вчера вечером на слушаниях в Вашингтоне, он озвучил максимально дипломатичную позицию, сохранив своей риторике соответствующий баланс. С одной стороны, он заявил, что американская экономика находится в «хорошей форме», уровень безработицы подошёл к 50-летнему минимуму, а инфляция стремится к достижению целевого таргета. С другой стороны, Пауэлл вспомнил и о «многочисленных рисках», с которыми сталкивается экономика США. Прежде всего, речь идёт о замедлении мировой экономики на фоне продолжающихся торговых конфликтов глобального масштаба. Сыграв таким образом роль «доброго и злого полицейского» в одном лице, глава ФРС, по сути, ничего определённого не сказал – долларовые пары после его выступления остались на прежних ценовых позициях.

Таким образом, рынок перелистнул страницу прошлой недели, проигнорировав при этом тревожные, на мой взгляд, сигналы. Джером Пауэлл, в свою очередь, не стал нагнетать ситуацию, подтверждая тем самым «правильность» рыночной реакции. Поэтому теперь всё внимание валютного рынка будет приковано к торговым переговорам между США и Китаем, которые должны стартовать уже 10-12 октября. Их итоги и определят дальнейший вектор движения американской валюты. А пока что трейдеры eur/usd снова вынуждены болтаться во флете: медведи будут тянуть пару к нижней границе ценового диапазона (1,0890 – нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике), тогда как покупатели будут рваться к «потолку» данного коридора, то есть к отметке 1,1080 (нижняя граница облака Kumo, совпадающая с верхней линией индикатор Bollinger Bands на том же таймфрейме). Но вырваться из данного диапазона можно будет лишь по итогам судьбоносных торговых переговоров.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий