Доллар и евро ждут вестей с торгового фронта, а фунт пакует чемоданы

Когда глава Белого дома Дональд Трамп хвалил американский рынок труда, отмечая снижение уровня безработицы до 3,5% (минимальной отметки за последние пятьдесят лет), он, по-видимому, забыл сказать о проблемах производственной сферы. В сентябре число рабочих мест в этом секторе американской экономики сократилось на 2 тыс., а создано таковых за девять месяцев текущего года всего 41 тыс., тогда как в аналогичном периоде 2018 года – 188 тыс. Прирост Non-Farm Payrolls на 136 тыс. в минувшем месяце оказался ниже среднего значения за предыдущие двенадцать месяцев (177 тыс.). Очевидно, что экономика США замедляется, однако, пока занятость в стране растет быстрее, чем население, безработица может снижаться и дальше. Это обстоятельство позволяет надеяться на то, что Соединенным Штатам все-таки удастся избежать рецессии.

По словам главы ФРС Джерома Пауэлла, основная задача регулятора заключается в том, чтобы продлить расширение национального ВВП. В ходе своего пятничного выступления он в очередной раз подчеркнул, что экономика США по-прежнему находится в хорошей форме, хотя и сталкивается со встречными ветрами. Аналогичной точки зрения придерживается вице-председатель Федрезерва Ричард Кларида. Он отметил, что ЦБ не следует заранее заданным курсом и будет действовать надлежащим образом с учетом замедления глобального экономического роста. «Ястребы» FOMC – президенты ФРБ Бостона, Кливленда и Канзас-Сити (Эрик Розенгрен, Лоретта Местер и Эстер Джордж) – считают, что регулятор будет принимать решения, опираясь на поступающие данные.

После выхода отчета по американскому рынку труда США за сентябрь и выступлений ряда представителей американского ЦБ шансы на сокращение ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов в октябре снизились с 88% до 80%, однако вероятность такого шага по-прежнему высока. Напомним, неделю назад она составляла 40-50%.

Широкий потенциал смягчения монетарной политики Федрезерва, отыгранность продавцами евро такого козыря, как ожидание реанимации европейского QE, а также слабая статистика по деловой активности в Соединенных Штатах оказывают поддержку «быкам» по EUR/USD. В то же время на стороне «медведей» выступает политика. Индекс глобального политического риска буквально парит в облаках, подстегивая спрос на защитные активы.

В этом плане новости с торгового фронта, а также о ходе переговоров Лондона и Брюсселя по условиям Brexit должны вызвать больший интерес, чем публикации протоколов сентябрьских заседаний FOMC и Управляющего совета ЕЦБ.

Аналитики не слишком оптимистично настроены по поводу того, чем закончится визит в Вашингтон главного переговорщика КНР вице-премьера Лю Хэ, намеченный на 10 октября. Они рекомендуют рынку приготовиться к введению в середине октября ранее анонсированных США новых пошлин в отношении китайского импорта. По мнению экспертов, не будет способствовать сделке и шумиха вокруг процедуры импичмента Дональда Трампа. Специалисты Pacific Investment Management Co. прогнозируют, что Поднебесная вряд ли пойдет на серьезные уступки с учетом ослабления позиций американского президента.

К тому же в середине октября может появиться новый фронт в торговой войне. ВТО завершила расследование в отношении возможного субсидирования компании Airbus и дала США «зеленый свет» на повышение пошлин на товары из Евросоюза на сумму в $7,5 млрд. Ожидается, что Европа будет отвечать на тарифы США.

Между тем судьба Brexit, до которого остается менее четырех недель, остается неопределенной.

Предложения премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона по Brexit на первый взгляд имели больший шанс получить одобрение в ЕС и более широкую поддержку в национальном парламенте, чем инициативы его предшественницы Терезы Мэй. Однако ЕС нужны дополнительные детали – это дали понять в Брюсселе, да и в самой Британии. Хотя Б. Джонсону и удалось склонить на свою сторону евроскептиков, но голоса оппозиции, в том числе лейбористов, остаются для него недостижимы. Похоже, все идет к очередной отсрочке Brexit, с чем уже начинают мириться на континенте, однако Б. Джонсон обещал все вопросы закрыть 31 октября.

Накануне британский премьер-министр подтвердил готовность вывести страну из ЕС в ранее обозначенные сроки.

«Будем паковать чемоданы и готовиться к выходу к 31 октября. Вопрос только в том, пойдет ЕС нам навстречу с взаимоприемлемой сделкой или мы будем вынуждены уйти так», – заявил Б. Джонсон.

Тем самым британский премьер пытается надавить на Брюссель, убеждая его согласиться с последними предложениями Лондона по Brexit.

Как сообщает газета The Times, ЕС предоставил Б. Джонсону одну неделю, чтобы сделать план по Brexit приемлемым. В противном случае альянс откажется обсуждать его на саммите, который состоится 17-18 октября.

Вряд ли британский премьер придумает что-то прорывное к концу этой недели. Это будет означать только одно – «жесткий» выход Великобритании из ЕС уже в конце текущего месяца и, соответственно, ослабление фунта.

Эксперты предупреждают, что в случае реализации такого сценария под ударом окажется не только британская валюта, но и евро.

«Если Соединенное Королевство и ЕС не смогут заключить сделку до конца этого месяца, акции по обе стороны Ла Манша рухнут, а вместе с ними и евро», – полагает Маркус Шомер, главный экономист PineBridge Investments.

«В случае Brexit без соглашения единая европейская валюта может снова нырнуть к отметке $1,05, причем после первоначального потрясения евро рискует продолжить обвал», – прогнозирует стратег UBS Бхану Баведжа.

Ни отчет по американскому рынку труда за сентябрь, ни пятничное выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла не прояснили среднесрочные перспективы EUR/USD. Основная валютная пара ждет новостей из Вашингтона, Лондона и Брюсселя. «Быки» по-прежнему рассчитывают взять штурмом сопротивление на 1,10, чтобы продвинуть котировки к 1,104-1,105. Впрочем, падение EUR/USD ниже 1,096-1,0965 может сорвать их планы.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий