Доллару – «зеленый свет», евро – к сожалению, нет

Многие государства, поначалу включившиеся в гонку под названием «дедолларизация», вынуждены были пересмотреть свои приоритеты. Эксперты полагали, что на смену доллару США в международных расчетах может прийти евро, но этот вариант оказался крайне невыгодным.

Американская валюта, несмотря на периодически возникающую волатильность, по-прежнему остается лидером рынка. На сегодняшний день в валюте Соединенных Штатов производится львиная доля международных расчетов. В случае перехода на расчеты в европейской валюте может пострадать экономика Европы, уверены аналитики.

Одним из плюсов «долларизации» для многих стран emerging markets является оплата по бизнес-контрактам. Подобная стратегия выгодна для России и ряда государств СНГ, отмечают эксперты. Отказ от доллара при расчетах по бизнес-контрактам грозит лишением существенной доли прибыли. Причина тому – высокая волатильность курсов национальных валют.

В настоящее время американскую валюту косвенно поддерживают большинство стран мира, отдавая ей предпочтение в торговых операциях. Однако, по оценкам аналитиков, экономика Соединенных Штатов постепенно замедляется и может утянуть доллар на дно. Несмотря на достаточно оптимистичные показатели недавнего отчета по занятости и рынку труда в США, текущее состояние американского рынка оставляет желать лучшего. В данный момент годовой показатель демонстрирует падение до 12-месячного минимума, хотя снижение уровня безработицы является самым низким за последние полвека, подчеркивают эксперты.

Европейская валюта воспользовалась небольшим ослаблением доллара США. В настоящее время она торгуется в диапазоне 1,0965–1,0967. Отметим, что евро активно укреплялся на протяжении четырех из пяти недавних торговых сессий. Специалисты объясняют подобную динамику слабыми данными из США, распродажей американской валюты и ожиданием смягчения монетарной политики ФРС. При этом эксперты считают европейскую валюту сильно перепроданной, что грозит осложнениями экономике евроблока.

Как ни парадоксально звучит, но курс на дедолларизацию может загнать Европу в экономический тупик. Масштабный отказ от расчетов в американской валюте создает огромные риски для европейской экономики, подчеркивают специалисты. В данный момент Евросоюз является одним из крупнейших импортеров энергоносителей, за которые он расплачивается долларами США. По мнению аналитиков, пока не создан высоколиквидный нефтяной бенчмарк, номинированный в евро (то есть индикатор для оценки рынка), расчеты за нефть в европейской валюте не только не выгодны, но и несут колоссальный риск.

В случае отказа Европы от доллара при оплате импорта, в частности сырьевых товаров, следует ожидать укрепления евро. Однако сильная национальная валюта невыгодна евроблоку, отмечают специалисты. Укрепление «европейца» нанесет существенный удар по доходам европейских экспортеров, поскольку товары, произведенные в еврозоне, станут дороже и утратят конкурентоспособность на мировом рынке, резюмируют эксперты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий