EUR/USD. 7 октября. Итоги дня. ФРС понизит ставку в третий раз подряд

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 63п – 64п – 60п – 58п – 43п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 58п (средняя).

Первый торговый день недели прошел для пары EUR/USD в абсолютно спокойных торгах. В течение дня пара совершила рывок вниз, а потом вверх, сохранив, таким образом, слабую восходящую тенденцию, и закрепилась выше облака Ишимоку, усилив сигнал на покупку «золотой крест». Однако, несмотря на сигнал от Ишимоку, несмотря на восходящую тенденцию, которая наблюдается уже больше недели, все равно остается сомнение, что быки способны начать формирование восходящего тренда. Слишком слабыми остаются покупатели евро, слишком мало фундаментальных оснований для покупок евровалюты. Даже пятничная статистика, которая была воспринята по-разному участниками рынка, при ближайшем рассмотрении оказывается если не однозначно в пользу доллара, то и не против него. Nonfarm Payrolls показали хорошее значение, хоть и немного ниже прогноза, пересмотр Nonfarm за предыдущие два месяца, показали прирост на 45 000 рабочих мест вне сельского хозяйства. Уровень безработицы –минимальный за 50 лет. Да, заработная плата в сентябре не выросла так, как рассчитывали увидеть инвесторы, но любой показатель не может показывать постоянное увеличение темпов роста. Таким образом, мы считаем, что пятничная статистика из-за океана может считаться положительной для американской валюты. Таким образом, вопрос: почему доллар США еще не возобновил укрепление?

Вполне вероятно, что ответ на этот вопрос весьма банальный – техническая коррекция. Любая пара, любой инструмент не может двигаться в одну сторону постоянно, все равно должны быть коррекции и откаты. Возможно, сейчас именно такой момент. Мы уже не раз отмечали, что трейдеров не слишком сильно интересуют темы с возможным импичментом Дональда Трампа, с торговыми войнами президента США, переговорами в рамках этих торговых войн. Их интересует макроэкономическая статистика и действия ФРС. И то и другое остается в пользу доллара США. Да, даже действия ФРС на последних двух заседаниях можно отнести в пользу американской валюты, если рассматривать именно пару EUR/USD. Монетарная политика ЕЦБ намного более «голубиная», несмотря даже на 2 снижения ставки ФРС. Мы же предлагаем трейдерам еще раз задать себе вопрос: почему ФРС снижает ставки, если макроэкономические показатели не такие уж и плохие? Боится негативных эффектов от торговых войн? Поддается на постоянную критику Трампа? Считает, что президент США прав в своих призывах смягчать монетарную политику как можно быстрее? Мы считаем, что все вместе. То есть под каким углом ни смотреть на эту проблему, все равно можно увидеть Дональда Трампа. Даже сейчас независимые аналитические агентства дают более 80% вероятности на снижение ключевой ставки в октябре.

Таким образом, мы считаем, что в перспективе Трамп все-таки добьется своего, ключевая ставка будет понижена до 1% как минимум. И тогда действительно можно будет ожидать формирования восходящего тренда по паре евро/доллар. Сейчас же американская экономика остается слишком сильной по сравнению с европейской, именно это и не дает причин трейдерам покупать евро.

С технической точки зрения в ближайшие дни можно ожидать укрепления евровалюты к первому уровню сопротивления 1,1026. Два выступления Джерома Пауэлла могут усилить или ослабить движение вверх валютной пары, так как это все же важные события для валютного рынка в целом. Однако если эти выступления будут схожими по риторике с пятничным, то особой реакции рынка Форекс можно не ждать.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает слабое восходящее движение. Таким образом, рекомендуется рассматривать покупки пары с целями 1,1026 и 1,1049, но малыми лотами и предельно осторожно, так как быки остаются чрезвычайно слабыми. К продажам пары рекомендуется возвращаться не ранее закрепления цены ниже критической линии Киджун-сен.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий