EUR/USD. Китайский манёвр или ставка на уязвимость Дональда Трампа

После относительно небольшого снижения индекс доллара фактически застыл на месте в ожидании очередных информационных драйверов. Рынок явно обескуражен последними событиями, которые свидетельствуют об ослаблении позиций Трампа и ужесточении позиций Китая на предстоящих переговорах. И если раньше эксперты предполагали, что китайцы будут оттягивать момент заключения сделки до американских президентских выборов (с надеждой на победу Байдена), то теперь стратегия КНР изменилась, как утверждают инсайдеры, Пекин попытается навязать свои условия торгового соглашения, предложив Вашингтону заключить ограниченную сделку.

Пресс-секретарь Белого дома сегодня анонсировала встречу представителей США и Китая, подтвердив, во-первых, сам факт планируемой встречи, а во-вторых, озвучив основные темы переговоров. Примечательно, что в перечне есть такие вопросы, как реформирование промышленной политики Поднебесной, промышленных субсидий и интеллектуальной собственности. Однако по имеющейся информации Пекин не включил вышеуказанные темы в свой перечень предложений. Согласно инсайду американских журналистов, Китай решил «выторговать» для себя более выгодные условия сделки. Если их план воплотится в жизнь, КНР сможет снять ограничительные барьеры в отношении китайского импорта, оставив при этом за скобками переговоров стратегически-важные для себя вопросы.

Напомню, что весной этого года Пекин и Вашингтон не смогли согласовать все пункты будущей торговой сделки, хотя и Трамп, и многие представители китайской переговорной группы заверяли, что соглашение готово «на 90%». Тем не менее, не дожидаясь окончания переговоров, президент США повысил пошлины на китайские товары, усилив тем самым геополитическую напряжённость. Штаты обвинили Китай в том, что он отказался от части достигнутых на переговорах договоренностей: в частности, китайцы отказались менять национальные законы ради защиты интеллектуальной собственности компаний из США, а также отказались проводить реформы в промышленной сфере своей страны.

Судя по всему, на этот раз Китай повторил свой манёвр и снова отказался обсуждать вышеуказанные темы. Только теперь Дональд Трамп не может с такой же лёгкостью «хлопнуть дверью», продолжив тем самым торговую войну. Согласно соцопросам, последняя эскалация торговой войны достаточно сильно ударила по рейтинговым позициям американского президента. Тогда государственные компании КНР «по указке» прекратили закупать продукцию американских ферм – китайцы таким шагом нанесли Трампу не только экономический, но и политический удар. В тех штатах Америки, где преобладает сельское хозяйство (в частности, Айова, Иллинойс, Индиана, область Великих равнин), электоральные позиции действующего президента заметно пошатнулись.

Учитывая не утихающий скандал на политическим Олимпе США, Трамп находится в сложной ситуации: с одной стороны, очередная эскалация торговой войны неизбежно приведёт к электоральным потерям, с другой стороны, откровенно невыгодная Вашингтону сделка будет воспринята американцами как поражение – тем более после столь воинственных заявлений главы Белого дома. Поэтому предсказать исход торговых переговоров сейчас достаточно сложно. Как и реакцию доллара на возможный провал в переговорах. Ведь в таком случае с большой долей вероятности Федрезерв продолжит снижать процентную ставку, играя на опережение и нивелируя негативные последствия замедления мировой экономики. Данный факт окажет давление на американскую валюту.

Но также не стоит забывать, что такой сценарий спровоцирует «эффект домино»: под ударом окажется не только экономика США, но и ориентированная на экспорт экономика Германии, которая является «локомотивом» еврозоны. Такие перспективы чреваты ответными действиями и со стороны ЕЦБ, тем более что представители европейского регулятора и без эскалации торговой войны допускают дальнейшее смягчение монетарной политики. Кроме того, если Вашингтон и Пекин снова разочаруют трейдеров, на валютном рынке возрастут антирисковые настроения, и доллар из «жертвы» снова превратится в защитный инструмент. В период последнего витка торгового конфликта гринбек был своеобразным островком безопасности, демонстрируя алогичный, на первый взгляд, рост.

Но на данный момент фундаментальная картина складывается не в пользу американской валюты. Противоречивые данные по росту рынка труда и достаточно слабый прогноз по росту инфляции в сентябре (релиз намечен на четверг) не позволяют долларовым быкам доминировать по паре. Поэтому мы наблюдаем неуверенный, но весьма настойчивый коррекционный рост eur/usd.

На данный момент пара подошла к «круглому» уровню сопротивления 1,1000 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Если покупатели преодолеют данный таргет, то следующим уровнем сопротивления будет выступать цена 1,1070 – нижняя граница облака Kumo на D1, совпадающая с верхней линией индикатора Bollinger Bands. Данная ценовая отметка является «потолком» для быков пары – для её преодоления необходимо масштабное ослабление доллара по всему рынку. Уровнем поддержки по-прежнему выступает отметка 1,0880 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands как на дневном, так и на недельном графиках.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий