GBPUSD и EURUSD: В ЕС недовольны предложение Бориса Джонсона. Данные по американской экономике поставили трейдеров в тупик

Напомню, что президент Франции официально отказался от встречи с премьер-министром лично, и во время телефонного разговора настоял на том, чтобы переговоры продвигались только через Мишеля Барнье, главного переговорщика ЕС.

Послание Макрона Джонсону повторил и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который, заявил, что ЕС не примет соглашение, которое создало бы таможенную границу в Ирландии. «В предложенном плане Великобритании остается ряд неразрешенных вопросов», — заявил Рютте.

Ожидается, что сегодня оппозиционные депутаты парламента будут настаивать на голосовании с требованием публикации полного 40-страничного юридического текста альтернативного плана по Brexit, который частично на прошлой неделе представил Борис Джонсон. Секретарь по Brexit Кейр Стармер заявил, что важно увидеть юридические детали, потому что есть сомнения в том, что предложение правительства неизбежно означают введение инфраструктуры на границе с Северной Ирландией, что противоречит заверениям премьер-министра, сделанным в прошлый четверг.

Из всего этого стоит сделать вывод о том, что противостояние только усиливается, что может негативно отразиться на котировках британского фунта в ближайшее время. Однако, в случае, если официальный Лондон пойдет на уступки и сумеет прояснить ситуацию вокруг сделанного предложения, вполне вероятно спрос на фунт возобновиться.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то крупная поддержка остается в районе минимума 1.2275, прорыв которой может быстро столкнуть торговый инструмент к минимумам месяца в область 1.2200. Если же покупателям фунта удастся прорваться выше сопротивления 1.2350, то такой сценарий может привести к более крупной восходящей коррекции в район максимумов 1.2410 и 1.2480.

EURUSD

Пятничные данные о том, что работодатели в США в прошлом месяце сохранили достаточно высокие темпы найма, и уровень безработицы достиг 50-летнего минимума, не оказали сильной поддержки американскому доллару.

Согласно отчету Министерства труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в сентябре 2019 года выросло на 136 000, а уровень безработицы снизился до рекордных 3,5%. Еще в августе безработица составляла 3,7%.Однако экономисты прогнозировали более крупный рост числа рабочих мест на 145 000, а уровень безработицы без изменений.

Хорошей новостью для Федеральной резервной системы также стали данные о том, что средний почасовой заработок в США показал рост на 2,9% по сравнению с сентябрем 2018 года. Однако это немного медленнее, чем на протяжении последних нескольких месяцев. Хорошее состояние американского рынка труда оставляет шанс на достижение инфляцией целевого уровня около 2,0% в ближайшее время. Однако спад в производственной активности внутри страны и за ее пределами является негативным фактором для экономики.

Торговый дефицит США в августе вырос, что явно не обрадовало американского президента. Согласно данным Министерства торговли США, дефицит торговли товарами и услугами в августе 2019 года вырос на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 54,9 млрд долларов. Экономисты ожидали, что дефицит в августе составит 54,5 млрд долларов. Импорт в августе вырос лишь на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экспорт увеличился на 0,2%.

В своем пятничном выступлении председатель ФРС заявил, что экономика США находится в хорошей форме, несмотря на присутствующие риски, а задача ФРС состоит не в «жонглировании процентными ставками», а в том, чтобы сделать экономический рост в США как можно более продолжительным. Джэром Пауэлл также отметил, что низкая инфляция и низкие процентные ставки оставляют ФРС меньше пространства для понижения ставок во время спадов. «Комитету требуется исследовать новые стратегии для более устойчивого достижения целевого уровня инфляции 2%», — добавил глава ФРС. Также Пауэлл еще раз обратил внимание, что у ФРС есть сильная защита от краткосрочного политического давления, намекая на независимость от критики американского президента.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Лишь прорыв сопротивления 1.0995 обеспечит приток новых покупателей, что приведет рисковые активы к новым максимумам в район 1.1030 и 1.1070. Если же медведи справятся с поддержкой в области 1.0955, то ее прорыв обеспечит новое давление на торговый инструмент, а также приведет пару к обновлению минимумов 1.0930 и 1.0900.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий