Иена садится за стол переговоров

В Японии совсем другие настроения. Представители BoJ все чаще говорят о побочных эффектах программы отрицательных процентных ставок. Они хотели бы от нее избавиться, но инфляция упорно не желает идти к таргету в 2%. Токио не собирается слепо следовать за Вашингтоном и Франкфуртом, что является одним из важных факторов поддержки иены. Среди других ее козырей – благоприятный для активов-убежищ внешний фон. Неопределенность вокруг конфликта США и Китая, импичмента Дональду Трампу и Brexit поддерживает спрос на надежные валюты.

Если торговые войны ставят палки в колеса одним (AUD) и протягивают руку помощи другим (JPY), то их завершение может перевернуть все с ног на голову. Если нас ждет прорыв, мировая экономика сумеет, наконец, нащупать почву под ногами, глобальный аппетит к риску улучшится, а RBA оставит идею дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики. «Оззи» станет одним из главных бенефициаров оттепели. Напротив, очередной провал переговоров и повышение пошлин с середины октября позволят «медведям» по USD/JPY и AUD/JPY продолжить нисходящий тренд.

Технически ситуация в последней паре выглядит двояко. Рост котировок выше сопротивления на 72,9 с последующим их выходом за пределы нисходящего торгового канала усилят риски активации паттерна «Идеальная бабочка» с таргетом на 127,2%. Напротив, успешный штурм поддержки на 71,2 позволит «медведям» рассчитывать на скорое восстановление нисходящего тренда.

AUD/JPY, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий