Британец идёт ко дну: Ангела Меркель озвучила заведомо невыполнимый ультиматум

Так, сегодня состоялся телефонный разговор между Джонсоном и Ангелой Меркель, которая на протяжении последних месяцев неоднократно намекала на возможный компромисс с Лондоном. Например, в середине августа канцлер удивила участников рынка своей миролюбивой риторикой – она заявила о том, что что Британия и ЕС обязательно найдут в 30-дневный срок альтернативу бэкстопу, тем самым разрешив главную проблему Брекзита. Меркель была необычно оптимистична относительно дальнейших взаимоотношений, тогда как ранее, при аналогичных переговорах с Терезой Мэй, она занимала куда более жёсткую и бескомпромиссную позицию. Такой диссонанс тогда оказал существенную поддержку британской валюте.

Но со временем стало ясно, что оптимизм Меркель был преждевременным: ни за 30, ни за 50 дней проблема бэкстопа так и не была разрешена. И сегодня канцлер Германии фактически поставила точку в переговорном процессе между Лондоном и Брюсселем. Стоит сразу оговориться, что данная информация носит неофициальный характер, так как ни в правительстве Германии, ни на Даунинг-стрит не прокомментировали сегодняшний диалог лидеров стран. Но если верить анонимным источникам немецких изданий, то Меркель ответила на предложения Джонсона безапелляционным условием: Брюссель заключит сделку с Лондоном только в том случае, если Северная Ирландия останется в рамках европейского таможенного союза. Все альтернативные варианты, включая сценарий «полупрозрачной границы» не будут даже рассмотрены на саммите ЕС.

По информации британской прессы, после данного разговора Борис Джонсон заявил своим ближайшим соратникам о том, что переговоры с Брюсселем завершились безрезультатно, а сделка с ЕС «невозможна в принципе», из-за позиции европейцев относительно режима ирландской границы.

Таким образом, если вышеуказанная информация в ближайшее время официально подтвердится, у Лондона останется лишь один вариант развития событий: страна идёт на досрочные выборы после пролонгации переговорного процесса до января 2020 года. И это далеко не положительный сценарий для британской валюты. Ведь судя по результатам последних соцопросов, консерваторы продолжают опережать лейбористов на 8-10%, несмотря на все предшествующие скандалы. Другими словами, досрочные выборы не решат проблему в целом, и даже наоборот – лишь усугубят её. Нынешний состав Палаты общин категорически против «жёсткого» Брекзита, несмотря на то, что депутаты трижды провалили проект сделки в период премьерства Терезы Мэй. Какие настроения будут доминировать в следующем составе британского парламента – вопрос открытый. С помощью выборов Джонсон может устранить последний барьер, который мешает ему вести «большую игру»: по мнению некоторых экспертов, премьер намеренно ведёт страну к жёсткому Брекзиту, чтобы в последние дни или даже часы перед «моментом икс» Европа всё-таки дрогнула и пошла на компромисс.

Учитывая подобные перспективы можно предположить, что британская валюта в ближайшее время будет находиться под сильным давлением. Вероятней всего, медведи пары gbp/usd всё-таки продавят уровень поддержки 1,2200 и направятся к нижней границе облака Kumo, которая соответствует отметке 1,2120. Впрочем, и данный таргет не является пределом нисходящего движения: если стороны окончательно «хлопнут дверями», то фунт снова вернётся в область многолетних минимумов, то есть к отметке 1,1980 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands уже на недельном графике).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий