Доллар и евро разбираются в тонкостях монетарной политики и гадают, раскурят ли США и КНР трубку мира

Что важнее в данный момент для финансовых рынков: монетарная политика или торговые конфликты? На какие события они будут наиболее бурно реагировать: на публикацию протоколов сентябрьских заседаний FOMC и Управляющего совета ЕЦБ или на возобновление торговых переговоров Вашингтона и Пекина?

Согласно опросу, недавно проведенному BofA Merrill Lynch среди крупных инвесторов, 40% респондентов считают главной угрозой для финансовых рынков торговую войну, и лишь 13% в качестве основного риска указывают неэффективную кредитно-денежную политику. Есть мнение, что «голубиная» риторика ФРС может ослабить доллар США лишь временно, поскольку спрос на гринбек все равно останется высоким из-за его статуса актива-убежища.

По оценкам Goldman Sachs, «твиты» американского президента Дональда Трампа, связанные с торговыми спорами, привели к снижению предполагаемой доходности по фьючерсам на ставку по федеральным фондам приблизительно на 60 базисных пунктов, тогда как из-за критичных высказываний главы Белого дома в адрес ФРС показатель уменьшился лишь на 10 базисных пунктов.

В конце этой недели должен состояться очередной раунд торговых переговоров США и КНР в Вашингтоне.

Пекин уже предупредил, что не намерен пересматривать свою промышленную политику и подход к государственным субсидиям, однако выразил готовность к частичному заключению сделки по уже согласованным вопросам, таким как закупка американской сельскохозяйственной продукции.

Накануне пара USD/JPY резко выросла на предположениях о том, что президент США может ухватиться за это предложение, чтобы отвлечь внимание от процедуры импичмента и укрепить фондовый рынок. Главный вопрос заключается в том, смягчат ли Соединенные Штаты свой режим тарифов. Этот шаг может положить начало ралли USD/JPY, особенно на фоне снижения ожиданий относительно смягчения монетарного курса ФРС. Однако если Америка отвергнет трубку мира и попытается «выжать» из Китая более серьезные уступки, отказавшись отменить тарифы, то гринбек довольно быстро растеряет всю свою прибыль по отношению к иене.

Д. Трамп неоднократно повторял, что готов рассматривать только всеобъемлющее соглашение с Поднебесной. Судя по всему, он продолжает придерживаться такого мнения. Между тем главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу отметил, что Вашингтон открыт для краткосрочной сделки, если в какой-то момент будет виден план по решению структурных вопросов. Он также похвалил Пекин за то, что в последнее время тот стал немного более активным, о чем свидетельствуют возросшие закупки сельскохозяйственных товаров в США.

Если исходить из того, что влияние монетарной политики на финансовые рынки постепенно ослабевает, то приглушенная реакция пары EUR/USD на публикацию протокола сентябрьской встречи FOMC вряд ли вызовет удивление. На последнем заседании Федрезерв снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов и вполне мог обсуждать идею завершения превентивных мер, однако тогда регулятор еще не знал о серьезном падении деловой активности в США. В этом плане раскол в рядах Управляющего совета ЕЦБ представляется более значимым событием, чем «ястребиная» риторика ФРС. Поэтому выход EUR/USD за пределы краткосрочного диапазона консолидации 1,096–1,1 может оказаться недолгим. «Быки» могут воспользоваться снижением котировок для покупок на ожиданиях ограниченности потенциала монетарной экспансии со стороны ЕЦБ, тогда как «медведи» могут прибегнуть к продажам на росте в надежде на отсутствие прогресса в торговых переговорах Вашингтона и Пекина.

Между тем отсутствие компромиссного решения по Brexit, которое устроило бы три стороны (Британию, Ирландию и Евросоюз), становится все более критичным для финансовых рынков с приближением крайнего срока выхода Туманного Альбиона из ЕС (31 октября).

Накануне Высший гражданский суд Шотландии постановил, что британский премьер-министр Борис Джонсон не обязан просить ЕС о переносе Brexit. Он отметил, что глава правительства согласился соблюдать закон, поэтому нет необходимости в принудительных мерах. Инвесторы были этим разочарованы, потому что положительное решение исключило бы «жесткий» сценарий Brexit. Теперь нам предстоит выяснить, останется ли Б. Джонсон верен своему слову: мяч сейчас на стороне ЕС, поскольку он предложил свой вариант сделки.

По информации издания The Daily Telegraph, британский кабмин намерен наложить вето на семилетний бюджет ЕС, который должен быть принят в марте следующего года, а также отказаться от сотрудничества с альянсом в области обороны и безопасности, если Брюссель откажется от предлагаемой Б. Джонсоном сделки или не позволит ему провести «жесткий» Brexit.

Достижение соглашения между Соединенным Королевством и ЕС по Brexit стало практически невозможным после состоявшегося сегодня утром телефонного разговора между британским премьером и канцлером Германии Ангелой Меркель, передает телеканал BBC со ссылкой на источник в офисе британского премьера.

Б. Джонсон озвучил канцлеру ФРГ предложения, которые недавно представил ЕС, однако А. Меркель ясно дала понять, что соглашение на их основе маловероятно.

Она заявила, что сделка по Brexit возможна лишь при условии, что Северная Ирландия останется в таможенном союзе ЕС.

«Подобное требование Берлина делает достижение сделки невозможным. Таким образом, переговоры в Брюсселе близки к срыву, несмотря на то что Великобритания прошла долгий путь», – отметили в офисе премьера.

На этом фоне пара GBP/USD просела до недельных минимумов в район 1,2210.

До очередного дедлайна Brexit остается все меньше времени, поэтому давление на британскую валюту, по-видимому, будет усиливаться.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий