GBP/USD. Фунт по-прежнему является заложником Брекзита

В то время как финансовый мир находится в ожидании итогов очередного раунда торговых переговоров, фунт находится в ожидании вердикта ЕС относительно новых предложений Бориса Джонсона по Брекзиту. В минувшие выходные президент Франции заверил британского премьера в том, что уже к концу текущей недели он согласует позицию со своими европейскими коллегами. Также он отметил, что в ближайшие дни переговоры по этому вопросу активизируются, после чего команда Мишеля Барнье представит свою оценку ситуации: соответствуют ли предложения британского премьера принципам Европейского Союза или нет.

Судя по риторике многих представителей ЕС, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Проблема бэкстопа по-прежнему является неразрешимой: по большому счёту, Брюссель требует от Лондона, чтобы Северная Ирландия оказалась в рамках европейской таможенной зоны, тогда как против данного сценария выступают как на Даунинг-стрит, так и в Палате общин. Все альтернативные предложения отвергаются уже представителями Европы. На протяжении трёх лет переговорные группы пытались разрешить данный ребус, но тщетно. Те или иные предложения блокируются либо в Брюсселе, либо в британском правительстве, либо в британском парламенте. В рамках данного треугольника сторонам необходимо согласовать пресловутый механизм бэкстопа, однако все предыдущие попытки заканчивались провалом. Поэтому с большой долей вероятности можно предложить, что текущие переговоры завершатся аналогичным образом.

По сути, стороны продолжают стоять на своём. В ходе своего выступления Борис Джонсон вчера в очередной раз заявил о том, что он сделал Брюсселю «щедрое, разумное и справедливое» предложение компромиссного характера, и теперь ожидает от европейцев встречных шагов. По его мнению, Евросоюз должен проявить «политическую гибкость», согласовав предложенные идеи.

Однако представители ЕС в большинстве своём скептически отнеслись к плану, который носит условное название «Две границы на четыре года». Многие положения данного плана были восприняты европейцами «в штыки». Во-первых, Джонсон предлагает предоставить законодательному органу Северной Ирландии право вето: по большому счёту, местные депутаты каждые 4 года будут решать судьбу бэкстопа. Но при этом сами депутаты данного законодательного органа не могут провести ни одного заседания уже на протяжении трёх лет, из-за отсутствия кворума. Брюссель однозначно не станет наделять Ассамблею Северной Ирландии столь мощными рычагами влияния.

Кроме того, британский премьер предложил организовать «полупрозрачную» границу между Ирландиями. По его словам, на остров вернутся таможенные проверки – как на суше, так и на море – но они будут практически незаметными для пересекающих границу. Тем не менее, граница де-факто возвращается, а таможенные посты, даже на отдалённом расстоянии от границ остаются таможенными постами, вне зависимости от своего расположения. Данное предложение не устраивает многих политиков – как среди европейцев, так и среди британцев.

Таким образом, вероятность заключения сделки на основе предложенного Джонсоном плана практически нулевая. При этом нельзя исключать вариант того, что Брюссель выдвинет встречные предложения, на которые согласится Лондон – но учитывая предысторию переговорного процесса, данный вариант также носит маловероятный характер. Это означает, что в ближайшее время фунт окажется под сильным давлением, так как на горизонте снова появится «жёсткий» Брекзит.

Если стороны не согласуют общие положения обновлённой сделки до проведения саммита ЕС (который состоится 17-18 октября), то у правительства Джонсона остается два варианта: либо ходатайствовать об отсрочке Брекзита, либо выходить из Альянса без соглашения, вопреки законодательному решению Палаты общин. В любом случае фунт окажется под давлением после оглашения отрицательного ответа со стороны Брюсселя – ведь в таком случае на рынке возрастут панические настроения относительно реализации «жёсткого» сценария. Пара gbp/usd, в свою очередь, возобновит нисходящее движение, как минимум к отметке 1,2130 (нижняя граница облака Kumo на дневном графике), с основной целью в области годовых минимумов (диапазон 1,1950-1,1980).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий