«Жесткий» Brexit и «мягкий» фунт: удар гарантирован

Выход Великобритании из Евросоюза без соглашения не обойдется без негативных последствий, не устают повторять эксперты. Реализация такого сценария прежде всего ударит по британской валюте, которая станет своеобразным «пластилином» в ходе «жесткого» Brexit. В связи с этим аналитики опасаются тотального обрушения фунта.

В последние несколько месяцев британская валюта испытывает колоссальное давление. Причина тому – политическая нестабильность в Великобритании, которая стала хронической. Споры вокруг выхода страны из ЕС не утихают, но не приносят ощутимого результата. Выбраться из этой ситуации без потерь для британской экономики и фунта уже практически невозможно, утверждают специалисты.

Эксперты считают, что текущая неделя станет ключевой для пары GBP/USD. В данное время тандем торгуется в пределах 1,2269–1,2272. В моменте пара опускалась до 1,2260. На динамику фунта активно влияют ограничения, выдвинутые Брюсселем для Лондона. Напомним, руководство ЕС установило для Соединенного Королевства крайний срок 11 октября, чтобы британские власти предоставили новые условия для сделки. Прежний сценарий с предоставлением Северной Ирландии права выбора таможенных нормативов между ЕС или Великобританией в случае отказа евроблока от контроля на границе посчитали неприемлемым. В Брюсселе полагают, что это подрывает основы единого европейского рынка. Аналитики уверены, что других вариантов у команды премьер-министра Бориса Джонсона нет, и до конца недели не стоит ожидать никакого прорыва.

В настоящее время британская валюта дешевеет не только по отношению к доллару США, но и по отношению к иене. Обе валютные пары, GBP/USD и USD/JPY, подходят для открытия коротких позиций, отмечают аналитики. Они обращают внимание на формирование паттерна «третья волна» в отношении тандема с «британцем» и советуют продавать, когда планка опустится ниже отметки 1,2273. Похоже, этот момент настал.

В случае выхода Великобритании из евроблока без сделки основной удар примет на себя Банк Англии. Представители регулятора утверждают, что ведомство готово к такому повороту. Однако не все эксперты разделяют этот оптимизм, полагая, что выход без адаптационного периода приведет к катастрофическим последствиям для экономики. Он потребует масштабной оперативной реакции властей, потенциал которых ограничен.

Специалисты предлагают два варианта возможных действий британского регулятора в случае выхода из ЕС без соглашения:

1) «Жесткий» Brexit до 31 октября 2019 года. Руководство Банка Англии во главе с Марком Карни утверждает, что готово к ликвидации экономических и финансовых потрясений при реализации такого сценария. Эксперты заявляют, что на этот случай у регулятора имеется запасной план. При этом в Банке Англии отмечают, что вряд ли смогут сдержать волнения на рынках. По словам М. Карни, главное – предотвратить проблемы в финансовой системе, чтобы ситуация не ухудшилась. Если рынки окажутся в состоянии свободного падения, глава регулятора может убедить инвесторов в готовности предоставить ликвидность в случае необходимости. На ближайшем заседании, запланированном на 7 ноября 2019 года, М. Карни может рассмотреть вопрос принятия дополнительных стимулирующих мер.

2) Brexit без сделки 31 октября 2019 года. В случае выхода Великобритании из ЕС в запланированный срок проблем тоже не избежать, утверждают эксперты. Несмотря на то что британский регулятор готов к любым проявлениям кризиса ликвидности, он может оказаться бессильным перед волной волатильности, которая захлестнет рынки. Подобное развитие событий не исключено, в особенности если участники рынка до последнего надеются, что одна из сторон пойдет на уступки. Многие экономисты уверены, что Brexit без соглашения будет сопровождаться смягчением монетарной политики, даже если инфляция превысит 2%-ный целевой уровень. Согласно прогнозам аналитиков Bloomberg Economics, которые заявляют о выходе без сделки в январе 2020 года, регулятор снизит ключевую ставку на 70 базисных пунктов (б.п.), до 0,05%.

Первой «жертвой» хаотичного Brexit окажется британская валюта. Фунту будет нанесен чувствительный удар, уверены экономисты. В случае выхода страны из ЕС без сделки стерлинг упадет к предельно низкой отметке $1,1100 с текущих уровней $1,2277–$1,2280. При этом специалисты полагают, что независимо от масштабов девальвации нацвалюты Банк Англии не будет проводить прямые интервенции. В прошлом месяце М. Карни заявил, что вероятность таких мер крайне мала. Подобное возможно только в случае полного краха на финансовом рынке, но валютные эксперты и политики надеются на лучшее.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий