Стойкая, как самурай: иена – защита от рецессии

Японская валюта отлично зарекомендовала себя на мировом рынке. Многие инвесторы и трейдеры считают ее наиболее подходящим защитным активом. Эксперты делают ставки на нее в случае возникновения рецессии в глобальной экономике.

Иена считается наиболее привлекательным активом по сравнению с другими валютами-убежищами. Она занимает особое место среди ключевых платежных средств. Это обусловлено статусом иены как дешевого инструмента хеджирования в условиях тотального экономического спада, вызванного замедлением американской экономики и эскалацией торгового конфликта КНР и США.

Валютные стратеги банка JPMorgan Chase & Co уверены, что реальный эффективный курс японской валюты на 15% дешевле среднего значения за последние 20 лет. Это делает валюту Страны восходящего солнца более привлекательной и прибыльной по сравнению с другими защитными активами. В случае рецессии на мировом рынке специалисты рекомендуют вложиться именно в японскую валюту.

В данный момент валюта-«самурай» по-прежнему сохраняет стойкость. Пара USD/JPY торгуется в диапазоне 107,17–107,20. В этом тандеме иена продемонстрировала резкое укрепление. На минувшей неделе японское платежное средство подорожало на 0,9%, реагируя на слабые экономические данные по рынку труда США.

Ранее валютные стратеги ряда ведущих банков отметили, что до конца года состоится крупное погашение японских государственных облигаций. Подобная ситуация может оказать давление на иену, предупреждают аналитики. Тем не менее в JPMorgan настаивают на хороших перспективах для усиления японской валюты. В банке уверены, что она способна укрепиться против австралийского и новозеландского долларов.

Поддержку иене окажут опасения по поводу глобального экономического роста, которые способствуют сокращению доходности американских бондов. Напомним, что японские инвесторы, приобретающие иностранные активы, всегда тщательно следят за доходностью трежерис. В настоящее время ключевой показатель доходности 10-летних бумаг существенно снизился и находится вблизи месячного минимума на отметке 1,587%.

Эксперты JPMorgan сохраняют длинные позиции по иене в своем портфеле в паре EUR/JPY, а также в парах по австралийскому и новозеландскому долларам. Аналитики сделали ставку на рост японской валюты в основном с помощью опционов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий