GBP/USD. 9 октября. Итоги дня. Великобритания и ЕС продолжают сваливать вину за надвигающийся «жесткий» Brexit друг на друга

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 97п – 147п – 81п – 49п – 107п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 96п (высокая).

Великобритания и Евросоюз словно два теннисиста – перебрасывают мяч обвинений через сетку. Борис Джонсон неоднократно заявлял, что сделал Брюсселю «щедрое и справедливое» предложение и вообще всячески старается найти общий язык с европейскими коллегами и заключить «сделку», как того желает Парламент. К сожалению, «щедрым и справедливым» данное предложение не считает Евросоюз. А к Борису Джонсону есть один очень важный вопрос: почему первые полтора месяца своего правления он потратил не на переговоры с Евросоюзом, а на подготовку к «жесткому» Brexit? Напомним, было выделено около 100 миллионов фунтов только на рекламу «жесткого» выхода, чтобы проинформировать все население Объединенного Королевства о грядущем выходе и всех его аспектах. Так как по мнению многих СМИ и общественности в целом кто-то один должен быть виноват в неупорядоченном Brexit, то Евросоюз также не желает брать вину на себя. Не далее как сегодня глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер в очередной раз заявил, что «развод» без соглашения будет иметь катастрофические последствия для Королевства. «Я не принимаю обвинения в том, что возможный провал переговоров по Brexit обусловлен позицией ЕС», — заявил Юнкер. «Первоочередный грех лежит на Британии», — подытожил Жан Клод.

Тем временем поступила информация о том, что сразу после саммита ЕС, который сейчас определяется как последний шанс заключить «сделку», Британский Парламент соберется на внеочередное заседание, в рамках которого будет решаться судьба Brexit. Ожидается, что если «сделка» каким-то чудом все же будет согласована между Джонсоном и европейскими депутатами, то нужно будет, чтобы Парламент Великобритании тоже ее как можно быстрее одобрил. Если же нет, то нужно будет в крейсерском темпе разработать новый план действий, а также попытаться понять, что будет делать Борис Джонсон, и остановить его вовремя, если он все же попытается вывести страну из ЕС 31 октября.

Фунт стерлингов же сегодня оставался на сухом пайке, так как действительно важных новостей в течение сегодняшнего дня не было. Но, несмотря на новостную «засуху», трейдеры смогли все же совершить рывок вверх, почти отработать критическую линию Киджун-сен и вернуться на исходные позиции ниже уровня поддержки 1,2222. Таким образом, нисходящее движение вновь более приоритетно и вероятно. К сожалению, фунт и дальше будет оставаться под давлением инвесторов как минимум до 19 октября, когда станет ясно, что ждет Великобританию в ближайшие месяцы. По идее 10 дней трейдерам даже хватит для того, чтобы вновь опустить пару фунт/доллар к многолетним минимумам около ценового уровня 1,1958. Оценивать сейчас шансы на исполнение того или иного варианта Brexit мы не будем. Этим занималось уже огромное количество экспертов и аналитиков, а Британия как не могла выйти из ЕС, так и до сих пор не в состоянии это сделать.

Техническая картина пары сейчас также подразумевает продолжение движения вниз. Индикатор Ишимоку сформировал «мертвый крест», который является сильным, все индикаторы направлены вниз, таким образом, сейчас по-прежнему целесообразны короткие позиции.

Торговые рекомендации:

Валютная пара фунт/доллар возобновила нисходящее движение. Таким образом, мы рекомендуем сейчас поддерживать уже открытые короткие позиции с целями 1,2134 и 1,2109. Фундаментальный фон остается на стороне американской валюты, таким образом, покупки фунта стерлингов сейчас нецелесообразны.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий