GBP/USD: сделка по Brexit на грани провала, а фунт на пороге обвала

Курс британской валюты по отношению к доллару США может упасть до $1,15 или даже до $1,10, если Соединенное Королевство 31 октября покинет Евросоюз без заключения соглашения, считает Брэд Бехтель, глава валютного отдела Jefferies.

«Если до установленного дедлайна Туманный Альбион успеет продлить отсрочку выхода из альянса, то в динамике фунта можно будет наблюдать небольшую позитивную реакцию. В этом случае пара GBP/USD будет консолидироваться в диапазоне 1,20–1,25», – отметил эксперт.

«Если Великобритания добьется отсрочки и сформирует несоциалистическое правительство, то стерлинг может подорожать до $1,30», – добавил он.

Следует отметить, что в последний раз за 1 фунт давали менее 1 доллара и 15 центов в далеком 1985 году.

В заключение соглашения по условиям Brexit между ЕС и Великобританией до 31 октября уже практически никто не верит.

Напомним, накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Северная Ирландия должна остаться частью таможенного союза ЕС. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в ответ сообщил, что данное условие наряду с нежеланием ЕС пойти навстречу его последним предложениям по сделке формирует путь к безрезультатному Brexit. В то же время представители ЕС дали понять, что готовы обсуждать отсрочку выхода Туманного Альбиона из альянса.

«Мы думаем, что Великобритания все же попросит еще об одной отсрочке Brexit и в конце ноября–начале декабря проведет досрочные выборы», – сказали аналитики ING.

«Эта отсрочка может быть предоставлена на срок более трех месяцев, и этого времени должно хватить новому британскому правительству, чтобы найти общий язык с ЕС», – полагают они.

«Если же парламентские выборы в Соединенном Королевстве состоятся раньше, то британская валюта окажется под давлением. В этом случае консерваторы могут получить большинство в парламенте, что увеличит вероятность «жесткого» Brexit и повысит премию за риск владения фунтом стерлингов. При таком сценарии следует ожидать падения GBP/USD под отметку 1,20, а также повторного тестирования EUR/GBP уровня 0,93. Усиление рисков неупорядоченного выхода Великобритании из ЕС ограничит потенциал роста EUR/USD и отрицательно скажется на сегменте европейских валют в целом», – заявили в ING.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий