Ничего не поменялось (обзор EUR/USD и GBP/USD на 09.10.2019)

Вместе с тем в континентальной Европе дела уверенно идут к реальной рецессии. Так, промышленное производство в Германии, которое до недавнего времени снижалось на 3,9%, ускорило темпы своего спада до 4,0%. И то, что в крупнейшей экономике Европейского Союза промышленность снижается столь впечатляющими темпами, явно не прибавляет оптимизма. Кроме этого, в Италии, которая является третьей экономикой зоны евро, темпы роста розничных продаж замедлились с 2,4% до 0,7%. Нидерланды же, которые занимают пятое место в списке крупнейших экономик зоны евро, отчитались о снижении инфляции с 2,8% до 2,6%. И только Испания, являющаяся четвертой экономикой зоны евро, принесла хорошие вести, показав ускорение темпов роста промышленного производства с 1,2% до 1,7%. Но в целом картина явно удручающая, и, действительно, возникает вопрос о том, что рецессия все же будет не в Штатах, а в Европе.

Промышленное производство (Германия):

Однако стоит отметить, что и фунт, и единая европейская валюта как-то не уверенно теряли свои позиции. Дело в том, что поддержку им оказала уже американская статистика. В частности, речь идет о ценах производителей в Соединенных Штатах, темпы роста которых замедлились с 1,8% до 1,4%. Прогнозировали же, что они останутся неизменными. Это очевидно негативный фактор, так как указывает на высокую вероятность замедления уже непосредственно инфляции.

Цены производителей (Соединенные Штаты):

Пока Борис Джонсон еще не определился, когда именно он встретится с премьер-министром Ирландии, так что никаких новостей относительно Brexit’а пока ждать не стоит. Так что все внимание инвесторов приковано к Соединенным Штатам, где сегодня публикуется текст протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Правда, перед этим будут опубликованы данные JOLTS по открытым вакансиям, число которых должно сократиться с 7 217 тыс. до 7 191 тыс. В некоторой степени это фактор ухудшения ситуации на рынке труда, так что окажет негативное влияние на доллар. Правда, незначительное. Честно говоря, и текст протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке тоже не окажет какое-то влияние на рынок. Дело в том, что в средствах массовой агитации и дезинформации не стихает истерика относительно предстоящей в Соединенных Штатах рецессии, тогда как еще в ходе своей пресс-конференции по итогам последнего заседания Джером Пауэлл заявил, что регулятор не видит никаких признаков рецессии. Естественно, что именно это и будет отражено в тексте протокола заседания. Но этот факт никак не изменил характер публикаций относительно этой самой рецессии.

Число открытых вакансий JOLTS (Соединенные Штаты):

Таким образом, скорее всего, мы будем наблюдать некий застой, и единая европейская валюта останется в районе 1,0975.

По фунту картина аналогичная, так что он будет торговаться в районе 1,2250. Правда, если не последует очередных громких заявлений относительно Brexit’а.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий