Прогноз цены золота – GOLD на октябрь и ноябрь

Рис.1: Ежемесячные денежные потоки биржевых торговых фондов ETF. Источник Worl Gold Council

В результате роста цены, в мае – сентябре продавцы опционов потерпели убытки, но означает ли это, что они готовы принимать их и в декабре? Отнюдь, по сути, убытки на декабрьском контракте буду означать для продавцов опционов крайне неудачный год, и в этой связи можно предположить, что до декабря они постараются исправить сложившееся не в их пользу положение дел.

Если рассмотреть ситуацию в декабрьском опционном контракте OGZ9 (закрытие 25 ноября), то она сейчас выглядит так. Соотношение опционов Put/Call Ratio = 0.61 означает, что на 100 опционов типа колл приходится всего 61 опцион типа пут, а точка максимальной боли покупателей Max Pain находится на отметке $1425 (рис.2). Другими словами, чем выше будет цена, тем большие убытки будут нести продавцы и большую прибыль получать покупатели.

В ноябрьском опционном контракте OGX9 (закрытие 28 октября) соотношение Put/Call Ratio = 0.71, и точка MP расположена на отметке $1475. Как видим, в обоих контрактах интерес продавцов опционов расположен значительно ниже текущих значений фьючерса – $1510, что предполагает вариант снижения цены золота в перспективе октября и ноября.

Рис.2: Соотношение опционных позиций в золоте контракт OGZ9 по состоянию на 8 октября. Источник CME

То что настроения на фьючерсном рынке постепенно меняются, говорит и последний отчёт по обязательствам трейдеров – COT, опубликованный Комиссией по товарным фьючерсам США CFTC в прошлую пятницу, 4 октября. Согласно данным отчёта, только за одну неделю с конца сентября «Открытый Интерес» во фьючерсах золота потерял пятую часть открытых позиций, снизившись с рекордных значений 1 млн 248 тыс. контактов до 1 млн 250 тыс. контактов. Снижение ОИ фьючерсов на рынке наличного золота отразилось падением цены с уровня 1530 до 1470 долларов за тройскую унцию.

Причём основной категорией игроков, закрывавших длинные позиции на фьючерсном рынке, были спекулянты Money Manager. Они же относятся к биржевым торговым фондам ETF, которые активно покупали золото в предыдущие четыре месяца (рис.1). Длинные позиции Money Manager всего за одну неделю снизилось с 309 тыс. до 254 тыс. контрактов. Именно категорию спекулянтов Комиссия по товарным фьючерсам США относит к основным покупателям на товарном рынке. Таким образом, получается, что покупатели закрывали свои длинные позиции, но если основные покупатели уходят с рынка, то кто будет покупать золото и двигать цену вверх?

Предполагаю, что закрытие длинных позиций спекулянтов отнюдь не было случайным позиционированием. Возможно, драйверы, двигающие цену до сих пор, перестали работать, и часть трейдеров предпочла зафиксировать прибыль в ожидании новых событий. Однако техническая картина, которую каждый из нас может наблюдать в терминалах компании InstaForex, полностью подтверждает мои предположения.

Итак, какой вывод я могу сделать из своих размышлений? Согласно данным фьючерсного и опционного рынка, а также отчётов по позициям трейдеров COT, я предполагаю, что в октябре и ноябре текущего года цена золота будет претерпевать коррекцию к своему повышающемуся тренду на дневном тайме. Это даст возможность инвесторам купить золото по более низким ценам, в свою очередь, трейдеры смогут заработать на снижении цены.

По моему мнению, рост цены золота начнётся не ранее второй половины ноября, в преддверии новогодних праздников, и, скорее всего, уже после того как декабрьские опционные контракты будут закрыты, а также после того, как на рынке появятся новые драйверы роста. Среди таких драйверов могут быть риски падения фондовых рынков, политика снижения ставок ФРС, позиционирование на фьючерсном рынке, а также празднование нового года по лунному календарю, которое пройдёт в Китае и Азии с 25 января и в последующие несколько недель.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий