Золото рвется в бой

Уверенный рост запасов специализированных биржевых фондов и устойчивость золота к сильному доллару позволяют Citigroup придерживаться своего «бычьего» прогноза по XAU/USD. Компания считает, что драгметалл вырастет до $1700 за унцию в течение 6-12 месяцев. А ведь на стороне его поклонников играет и повышенная активность центробанков! Так Народный банк Китая наращивает золотые резервы 10-й месяц подряд. За этот период он приобрел 99,8 т. В результате запасы выросли до 62,64 млн унций. Согласно данным Всемирного золотого совета, 14 регуляторов из различных стран продолжают диверсифицировать резервы в пользу драгметалла с целью снижения своей зависимости от доллара США. В 2018 центробанки различных стран мира во главе с Россией купили золота на $27 млрд, что является рекордным показателем.

Динамика золотых резервов Китая

Пока центральные банки и поклонники ETF скупают золото, спекулянты предпочитают из него выходить. На неделе к 1 октября их нетто-лонги сократились до самого низкого уровня с конца июля. Пугаться этого не стоит. Финансовые менеджеры вполне логично фиксируют прибыль накануне важного события – торговых переговоров США и Китая. Вероятнее всего, их влияние на финансовые рынки окажется куда большим, чем публикация протоколов сентябрьских заседаний ФРС и ЕЦБ.

Технически на дневном графике золота имеет место паттерн «Всплеск и полка». Прорыв нижней границы диапазона консолидации $1490-1520 запустит очередную коррекционную волну в направлении $1440-1445 за унцию. Напротив, успешный штурм сопротивления на $1520 усилит риски восстановления «бычьего» тренда и продолжения ралли в направлении таргета на 161,8% по паттерну AB=CD.

Золото, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий