EURUSD и GBPUSD: В протоколах ФРС ничего нового. Дальнейшее направление рисковых активов зависит от переговоров между США

В протоколах указано, что участники заседания, в целом отметили возросшие понижательные риски для экономики с момента проведения июльского заседания, однако сейчас появилась более ясная картина относительно продолжительной слабости инвестиций, спада в производственном секторе и экспорте, что позволяет выстроить правильный подход к денежно-кредитной политике.

К основным рискам все также была отнесена неопределенность в международной торговле, которая возросла, а также перспективы мирового экономического роста, которые ухудшились на фоне геополитических проблем. Несколько участников заседания также были обеспокоены слабыми перспективами деловой активности и инвестициям компаний, которые могут в будущем привести к замедлению темпов найма. Однако в рядах членов ФРС были и те руководители, которые выступили против понижения ставок, так как не считали, что риски для перспектив подрывают экономический рост.

Что касается раскола в рядах ФРС, то он продолжил усиливаться. Некоторые руководители ФРС предположили, что более существенное понижение ставок защитило бы от продолжительной слабости экономики, подобной той, что наблюдается за рубежом, и подчеркнули важность отслеживания признаков ухудшения ситуации на рынке труда.

Что касается отчета экономистов ФРС, то в нем был сделан акцент на сохраняющемся давлении со стороны импортных пошлин, которые продолжают тормозить активность в производственном секторе. Однако, несмотря на то, что финансовые условия для компаний остаются мягкими, риски для прогнозов по росту ВВП США смещены в сторону снижения, что может потребовать дополнительных мер стимулирования роста экономики.

Что касается рисков резкого роста инфляции, из-за понижения процентных ставок, то мало кто из руководителей ФРС ожидает такого варианта развития ситуации.

Вчера также стало известно, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка произвел очередное вливание ликвидности на сумму 30,8 млрд долларов США посредством операций РЕПО. Сделано это было для устранения проблем с недостатком ликвидности на рынке краткосрочных долговых обязательств. Все заявки, которые оставили банки, были выполнены.

Что касается фундаментальных данных, то вчера вышел отчет от Министерства торговли США, в котором указано, что товарно-материальные запасы в оптовой торговле США в августе 2019 года выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали, что они вырастут на 0,4%.

Вчерашнее выступление председателя ФРС на мероприятии в Канзас-Сити носило аналогичный характер, как и днем ранее. На нем глава ФРС повторил свои заявления, которые он сделал 4 октября.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она не сильно отличается от той, которая была вчера. Быки вернули себе середину канала и сейчас стремятся прорываться выше верхней границы 1.1005. Лишь ее пробой обеспечит приток новых крупных игроков, ставящих на продолжение укрепления рисковых активов к максимумам в район 1.1040 и 1.1070. В случае нисходящей коррекции, которая может быть образована после публикации отчета Европейского центрального банка с сентябрьского заседания по монетарной политике, поддержку окажет нижняя граница текущего бокового канала в области 1.0950.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий