Рубль в плену у торговой войны

Наряду с торговыми войнами инвесторы смотрят на монетарную политику. Несмотря на готовность Банка России на фоне замедления инфляции снизить ключевую ставку на четвертом заседании подряд, российские долговые обязательства по-прежнему характеризуются одними из наиболее высоких доходностей в мире. При этом снижение ставок ФРС и ЕЦБ, а также дешевая ликвидность от них в виде покупок краткосрочных облигаций в Штатах и долгосрочных бумаг в еврозоне создают благоприятный климат для carry-трейдеров. Главное, чтобы после торговых переговоров Вашингтона и Пекина не ухудшился глобальный аппетит к риску и не провалились американские фондовые индексы.

Впрочем, на мой взгляд, Дональд Трамп продолжит всеми силами поддерживать «быков» по S&P 500. По мнению президента США, рынок акций является зеркалом его политической популярности, а масштабная коррекция уменьшит шансы на переизбрание хозяина Белого дома на второй срок. В его арсенале как критика Джерома Пауэлла, которая приводит к росту ожиданий снижения ставки по федеральным фондам, так и приостановка/отмена тарифов, что усилит спрос на рискованные активы.

Технически на дневном графике USD/RUB имеет место консолидация в диапазоне 64,5-65,5 в рамках паттерна «Всплеск и полка». Прорыв ее нижней границы усилит риски падения котировок к 63,5 и 63,25. Напротив, успешный штурм сопротивления на 65,5 откроет «быкам» дорогу к 65,8 и 66,4.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий