EURUSD и GBPUSD: Жаркая пятница. Очередные покупки фунта на ожиданиях (итог встречи Джонсона и Варадкара) и старт ключевых

Пока же, проблем, мешающих достижению соглашения между Соединенным Королевством и ЕС по Brexit, предостаточно, и то, что Ирландия пошла на уступки, согласившись обсудить некоторые текущие проблемы, которые и так всем известны, еще не говорит, что стороны сделали огромный шаг на пути к достижению соглашения хотя бы по одной из проблем. В протоколе встречи сказано, что Великобритания и Ирландия готовы продолжить переговоры, так как видят путь, ведущий к возможному соглашению. Другие подробностей встречи опубликованы не были.

Напомню, что переговоры касались главным образом таможенных вопросов. От того, какой сегодня будет встреча Баркли и Барнье, зависит дальнейшее направление фунта. Желающих покупать много, но и риски на фоне текущей ситуации, особенно после вчерашних данных по замедлению экономического роста в Великобритании, также достаточно высоки.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то, по всей видимости, быки будут стремиться к обновлению максимумов в районе 1.2530 и 1.2570, однако для этого необходимо закрепиться выше сопротивления 1.2485. Если встреча пройдет в негативном формате, это реально охладит пыл покупателей фунта, что приведет к нисходящей коррекции в район крупных уровней поддержки 1.2385 и 1.2320.

EURUSD

Сегодня пройдет еще одна серьезная встреча, которая может оказать влияние на валютные рынки. Президент США Трамп встретится с торговым переговорщиком Китая. Переговорщики от Китая уже прибыли в Вашингтон, чтобы обсудить варианты выхода из сложившейся тупиковой ситуации. В своем твиттере Трамп написал: «Грядет важный день в переговорах, Китай хочет достичь соглашения. Хочу ли я этого?».

Вчера Федеральная резервная система США заявила, что намерена принять поправки к банковским правилам. Речь идет о новом порядке идентификации банков, а также о смягчении требований к ликвидности. Комитет готовится разработать правила, исходя из которых будут смягчены требования к ликвидности и капиталу для крупных американских банков. Также ожидается, что будет принят план снижающий затраты на соблюдение нормативно-правовых требований для региональных американских кредиторов, объем активов которых составляет менее 700 млрд долларов. Сделано это для того, чтобы в будущем устранить проблему с недостатком ликвидности, которая сейчас наблюдается на долговом рынке.

Что касается вчерашней фундаментальной статистики, то данные по сокращению заявок на пособие по безработице не сильно взволновали рынки. Согласно отчету Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю с 29 сентября по 5 октября сократилось на 10 000 и составило 210 000. Экономисты ожидали, что число заявок составит 218 000. Число вторичных заявок за неделю с 22 по 28 сентября выросло на 29 000 и составило 1 684 000.

Данные по инфляции не сильно обрадовали экономистов, которые рассчитывали на более крупный рост потребительских цен в США в сентябре этого года. Согласно отчету Министерства труда США, цены остались без изменений. Падение цен на энергоносители и снижение цен на автомобили сдержали инфляционное давление. Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные категории, вырос в сентябре на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,3% в августе. Экономисты ожидали общий индекс на уровне 0,1%, а базовый на 0,2%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс потребительских цен вырос на 1,7%, а базовый на 2,4%.

Выступление президента Федерального резервного банка Далласа Роберта Каплана касалось темы процентных ставок. В ходе интервью Каплан заявил, что необходимо оценить вероятность еще одного понижения ставок в конце этого года, и решение ФРС понизить ставки в июле и сентябре было абсолютно верным. Каплан также отметил, что не нужно определять курс денежно-кредитной политики заранее, однако ФРС не будет ждать проявления слабости экономики, прежде чем дальше понизить ставки.

Что касается технической картины пары EURUSD, то дальнейшее движение пары будет зависеть от переговоров между США и Китаем. В случае прорыва сопротивления 1.1035 покупатели рисковых активов могут увидеть обновление максимумов в районе 1.1070 и 1.1110. В случае возникновения давления на пару после переговоров между США и Китаем, прорыв промежуточной поддержки 1.1000 усилит давление на торговый инструмент, что приведет к тесту минимумов 1.0950 и 1.0900.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий