EUR/USD: торговое перемирие – «бычий» фактор для евровалюты, почему тогда она не растет?

Если раньше Поднебесная заявляла, что не станет вести торговые переговоры с США под дулом пистолета, то в октябре делегация из КНР была вынуждена приехать в Вашингтон из-за угрозы увеличения пошлин на китайские товары объемом $250 млрд с 25% до 30%. По словам американского министра финансов Стивена Мнучина, если стороны к декабрю не заключат финальное соглашение, то Соединенные Штаты введут тарифы на $156 млрд на поставки из Китая с 15 декабря. Получается, что Белый дом не собирается отказываться от угроз, а Пекин вынужден выстраивать диалог под приставленным к его голове пистолетом во благо глобальной экономики.

Деэскалация торгового конфликта США и Поднебесной – это, казалось бы, «бычий» фактор для EUR/USD и хорошая новость для экономики еврозоны, которая в силу своей открытости выглядит одной из наиболее пострадавших из-за торговых споров Вашингтона и Пекина. Однако прогресс в торговых отношениях Соединенных Штатов и Китая – это еще и веский аргумент в пользу роста S&P 500. Опережающая динамика американских фондовых индексов над зарубежными аналогами, как правило, выступает одним из главных драйверов укрепления гринбека.

В настоящее время доллар также извлекает выгоду из сохраняющейся на рынке неопределенности. Вашингтон считает, что следующим этапом торговых переговоров станет встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита АТЭС в ноябре, тогда как Пекин хотел бы продолжить их уже в конце октября для уточнения деталей недавних договоренностей. Вместе с тем достигнутое перемирие в торговой войне снижает международные риски и уменьшает шансы на ослабление кредитно-денежной политики со стороны Федрезерва. На фоне последних событий вероятность сокращения ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов в октябре снизилась с 89% до 74%.

Таким образом, у «медведей» по EUR/USD по-прежнему достаточно поводов для того, чтобы удерживать пару в диапазоне 1,088–1,11.

Основной причиной ралли EUR/USD в октябре стала слабость американской статистики. Разочаровывающие данные по деловой активности и инфляции в США привели к коррекции индекса экономических сюрпризов. В этом плане публикация сентябрьского отчета по розничным продажам в Соединенных Штатах может стать ключевым событием текущей недели. Если американский производственный сектор, страдающий от торговых войн, потянет за собой на дно потребительскую активность, то состояние экономики США продолжит ухудшаться, а EUR/USD будет расти. Ожидания слабого отчета по розничной торговле могут послужить катализатором для прорыва сопротивлений на 1,1045 и 1,1065.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий