Нефть не верит в перемирие

Долгое время рынок нефти находился в состоянии перетягивания каната между сокращающей добычу ОПЕК и наращивающими ее американскими производителями. Тем не менее, фактор снижения темпов роста глобального спроса под влиянием торговых войн и замедления мирового ВВП качнул весы в сторону «медведей» по Brent и WTI. Всплески геополитической напряженности в виде атак на производственный сектор Саудовской Аравии или на танкеры в Ормузском проливе приводят лишь к временному росту цен. Это доказывает, что ситуация находится под контролем продавцов. Тем более, что согласно прогнозам экспертов Bloomberg, американские запасы нефти продолжат увеличиваться пятую неделю подряд. По итогам пятидневки к 11 октября они, вероятнее всего, возрастут на 3,1 млн баррелей.

Динамика американских запасов нефти

Не последнюю роль при формировании «медвежьей» конъюнктуры рынка черного золота играет доллар США. Ни желание Дональда Трампа его утопить, ни снижение ФРС ставки по федеральным фондам, ни падение доходности казначейских облигаций не заставляют американскую валюту выбрасывать белый флаг. Она пользуется слабостью основных конкурентов и стабильно высоким спросом на активы-убежища в связи с господствующей на рынке неопределенностью. Так как нефть котируется в долларах, рост индекса USD приводит к падению котировок Brent и WTI.

Технически пока североморский сорт держится выше отметки $57,35 за баррель, у «быков» остаются шансы на развитие среднесрочной консолидации в диапазоне $57-67. Успешный штурм поддержки на $57-57,35 усилит риски активации паттерна AB=CD. Его таргет на 161,8% расположен вблизи уровня $47 за баррель.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий