EUR/USD: евро возлагает большие надежды на ФРС

Согласно обновленному прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), мировая экономика в 2019 году расширится на 3%, что на 0,2% ниже июльской оценки. Это станет минимальным показателем со времен кризиса 2008–2009 годов.

В качестве одной из причин потери темпов роста глобального ВВП авторитетная организация называет сокращение активности в мировой торговле, прирост которой в первой половине 2019 года составил 1%, что является самым низким уровнем с 2012 года.

По расчетам МВФ, если Соединенные Штаты поднимут пошлины на китайский импорт объемом $250 млрд с 25% до 30% и введут 10%-ные тарифы стоимостью $156 млрд на поставки товаров из Поднебесной, то мировая экономика в следующем году не досчитается 0,8% (около $700 млрд). Если Америка не сделает этого, то потери составят 0,6%. Заключив сделку и отменив все действующие тарифы, Вашингтон и Пекин могут добавить к глобальному экономическому росту 0,8%.

Следует отметить, что МВФ пересмотрел в сторону снижения прогнозы по многим странам, в том числе по Германии, которая наряду с Китаем выглядит наиболее пострадавшей от торговых войн. В фонде ожидают, что в 2019–2020 годах немецкий ВВП расширится лишь на 1,2% и 1,4%.

Ухудшение оценок по глобальному ВВП и экономике ФРГ на некоторое время вернуло спрос на защитные активы и оказало давление на евро. К тому же, по данным исследовательского института Zew, в октябре индекс настроений в деловых кругах Германии снизился до минус 22,8 пункта с сентябрьских минус 22,5 пункта. Индикатор находится в отрицательной зоне шестой месяц подряд. На этом фоне пара EUR/USD просела к основанию 10-й фигуры, однако быстро нащупала дно. Ухудшение прогнозов МВФ было вполне ожидаемым событием: инвесторы и так прекрасно понимают, что динамика мирового ВВП будет зависеть от торговых конфликтов, которые оказывают влияние и на монетарную политику Федрезерва.

В ФРБ Сан-Франциско полагают, что отрицательные ставки могут помочь Соединенным Штатам во время кризиса, поскольку они приводят к снижению доходности и улучшению финансовых условий. В этом плане у Джерома Пауэлла и его коллег есть оперативный простор для монетарной экспансии. Противоположные точки зрения президентов ФРБ Сан-Франциско и Сент-Луиса могут показаться детским лепетом по сравнению с тем, что происходит внутри Управляющего совета ЕЦБ, «ястребы» которого утверждают, что при помощи QE регулятор защищает задолженность европейских правительств от увеличения ставок. Напомним, Мэри Дэйли считает текущую политику ФРС «умеренно-аккомодационной», а Джеймс Буллард – «чересчур сдерживающей».

Конвергенция в кредитно-денежной политике европейского и американского регуляторов выступает одним из ключевых драйверов роста EUR/USD. Если ЕЦБ исчерпал свои ресурсы, то у Федрезерва еще имеется пространство для маневра.

«Если предыдущие программы QE от ЕЦБ в 2015–2018 годах служат каким-то ориентиром, то EUR/USD может стабилизироваться после начала покупки облигаций («продавай на слухах, покупай на фактах»). Мы ожидаем, что курс EUR/USD постепенно восстановится до 1,12 во 2-ом квартале и до 1,14 – в 3-ем квартале 2020 года. Это с учетом того, что будет наблюдаться более агрессивное смягчение монетарной политики со стороны ФРС», – сообщили специалисты UOB Group.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий