GBP/USD. 16 октября. Итоги дня. Комментарии первых лиц ЕС в стиле «сделка может быть заключена» вновь позитивно отразилась

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 93п – 264п – 298п – 134п – 198п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 197п(высокая).

Фунт стерлингов в паре с американской валютой продолжает сильное восходящее движение, а также бить все рекорды волатильности. Средняя волатильность за последние 5 дней составляет уже почти 200 пунктов. И почти все эти 200 пунктов пара обычно проходит только в одну сторону, наверх. Сегодня в Великобритании был опубликован отчет по инфляции за сентябрь, который показал, что прогнозы экспертов об ускорении инфляции до 1,8% г/г не сбылись. Индекс потребительских цен остался на отметке 1,7% г/г, а в месячном выражении был зафиксирован минимальный рост цен, на 0,1%. Но какое это имеет значение, если трейдеры получили новую порцию комментариев от первых лиц Евросоюза о том, что сделка по Brexit может быть заключена до конца недели? Всякий раз, когда мы слышим подобную формулировку, хочется добавить «а может быть и не заключена». Однако участники валютного рынка вторую часть этой фразы в расчет не берут, поэтому фунт стерлингов продолжает расти.

Сегодня президент Евросовета Дональд Туск заявил, что «теоретически судьба Brexit может решиться в течение 7-8 часов». Что это значит, неизвестно. То ли сторонам осталось согласовать пару вопросов, и соглашение между Брюсселеми Лондоном – это уже почти решенное дело. То ли Евросоюз ждет еще какую-то уступку от Лондона, но может и не дождаться ее. Непонятно. Однако, большая часть трейдеров расценила слова Туска, как сигнал о том, что стороны близки к подписанию соглашения, поэтому последовали новые покупки британской валюты. Дональд Туск также добавил, что основные положения документа уже согласованы и теоретически соглашение может быть подписано 17 октября, то есть в первый день саммита ЕС. Однако Туск также отмечает, что «с нашими британскими коллегами все возможно», явно намекая на возможные сюрпризы от Бориса Джонсона.

Также высказался и Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар. Он сообщил, что говорил с Борисом Джонсоном по телефону и считает, что в переговорах действительно есть прогресс. «Остается еще несколько вопросов, которые предстоит решить», — добавляет Варадкар. Премьер Ирландии также надеется, что эти вопросы будут решены сегодня, чтобы завтра ратифицировать соглашение с Евросоюзом, а в субботу позволить Парламенту Великобритании рассмотреть его и проголосовать.

В то же время источники в Брюсселе заявляют, что есть еще множество нерешенных вопросов, а переговоры продолжаются практически круглосуточно. Как обычно, риторика Джонсона и представителей ЕС отличается. Вопрос лишь в том, сумеют ли в конечном итоге стороны придти к соглашению. Собственно об этом мы можем узнать уже завтра, когда начнется саммит ЕС и с него начнет поступать информация.

На а завершиться все действие в субботу, когда Парламент Великобритании соберется в любом случае, так как нужно будет либо голосовать за «сделку» Бориса Джонсона с Евросоюзом, либо решать вопрос с переносом «развода» на 31 января 2020 года. В любом случае до конца недели станет понятно, что ждет Великобританию в ближайшие несколько месяцев, а возможно и лет.

Техническая картина остается неизменной – сильное восходящее движение. На данный момент отработан первый уровень сопротивления 1,2841, однако движение вверх сможет с легкостью продолжиться, если завтра соглашение по Brexit будет ратифицировано.

Торговые рекомендации:

Валютная пара фунт/доллар продолжает движение вверх. Таким образом, мы рекомендуем сейчас продолжать торговлю на повышение, особенно тем, кто уже в длинных позициях, с целью 1,3029. А вот открытие новых покупок, с нашей точки зрения, сопряжено с высокими рисками. Продажи пары сейчас вообще не актуальны.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий