GBP/USD. «Договорились – не договорились»: фунт следует за газетными заголовками

Можно себе представить, какое давление сейчас испытывают члены Палаты общин – и особенно представители Демократической юнионистической партии. По сути, обладатели «золотой акции» в Нижней палате парламента могут в ближайшие часы поставить точку в многолетней переговорной эпопее, нивелировав опасения Британии, Европы, да и всего финансового мира относительно перспектив «жёсткого» Брекзита. Именно от юнионистов сейчас во многом зависит судьба соглашения между Лондоном и Брюсселем. Поддадутся ли они политическому давлению или же проявят принципиальность – вопрос открытый. Именно поэтому британская валюта сейчас так остро реагирует на газетные заголовки относительно позиции ДЮП. Все остальные фундаментальные факторы не имеют какого-либо значения для пары gbp/usd.

Как обычно это бывает, в преддверии ключевых решений рынок наводняется многочисленными слухами, которые порой противоречат друг другу. Британец следует за новостным потоком, хотя на данный момент никто не может сказать ничего вразумительного: политические торги всё ещё продолжаются. Тем не менее, с большой долей вероятности можно предположить, что переговоры вышли на финишную прямую, в свою решающую стадию. И в ближайшие часы станет ясно: смогли ли стороны найти компромисс либо Брекзит снова уйдёт на очередной круг переговоров.

В первой половине дня в ирландских СМИ стали появляться сообщения о том, что юнионисты согласилась на последние предложения переговорной группы, и вопрос заключения сделки можно считать решённым. Фунт очень осторожно отреагировал на данную новость, так как она не подтверждалась никакими другими информационными источниками. И в этот раз рынок не зря проявил свою осторожность: буквально через час лидер ДЮП опровергла эти слухи, добавив при этом, что стороны находятся в поисках того компромисса, который бы устроил и юнионистов, и ирландских националистов. Учитывая тот факт, что Фостер не вышла из переговорного процесса, фунт не утратил своей привлекательности: надежды на заключение соглашения всё ещё остаются.

Позже ситуацию прокомментировал и глава Евросовета Дональд Туск. И хотя он не стал вдаваться в подробности переговоров, вместе с тем отметил, что уже через «восемь-девять часов» (то есть до конца среды) будет известно – состоится ли упорядоченный Брекзит 31 октября или нет. Такие комментарии снова вдохновили быков gbp/usd, и пара стремительно пошла вверх, обновляя многомесячные ценовые максимумы. Впрочем, сохраняющаяся неопределённость не позволила быкам подойти к уровню сопротивления 1,2900 (верхняя линия индикатора ББ на недельном графике): импульс угас при достижении таргета 1,2850.

Вполне вероятно, что на сегодня это далеко не последний северный импульс. Многомесячная изнывающая напряжённость относительно перспектив Брекзита является центральной проблемой трейдеров пары gbp/usd (да и в целом британской валюты). Поэтому, когда на рынке появится реальная надежда на «happy end», сработает эффект «разжатой пружины», после чего пара снова преодолеет несколько фигур.

На рынке нет единого мнения относительно того, на каком уровне пара gbp/usd остановится, если стороны всё-таки подпишут сделку, а парламент одобрит её на субботнем заседании (18 октября). По мнению одних экспертов, пара за несколько дней вырастет до 32-33 фигур, но затем откатится к отметке 1,30, в ожидании комментариев представителей английского регулятора. По мнению других аналитиков, ценовым «потолком» выступит 40-я фигура. Напомню, что глава Банка Англии Марк Карни неоднократно заявлял о том, что реакция Центробанка на решение по Брекзиту не будет «автоматическим». То есть на следующий день после реализации «жёсткого» Брекзита регулятор не станет снижать ставку – и наоборот, в случае «мягкого» сценария, параметры монетарной политики не будут ужесточены на ближайшем заседании.

На мой взгляд, после того, как первые эмоции по поводу заключения сделки улягутся, в центре внимания снова окажется ключевая макроэкономическая статистика. Например, сегодняшние данные по росту британской инфляции оказались весьма противоречивы: базовая инфляция прогнозируемо подросла (до 1,7%), а вот общий индекс потребительских цен оказался в «красной зоне», не дотянув до прогнозных значений. Опубликованные накануне данные по рынку труда Британии также оставили двоякое впечатление: уровень безработицы неожиданно подрос до 3,9%, тогда как зарплаты продолжают демонстрировать положительную динамику. Другими словами, как только вопрос Брекзита останется позади, фокус внимания рынка сместится на внутреннюю статистику, и данный факт может послужить «якорем» для британской валюты.

Впрочем, об этом говорить ещё рано. На фоне общей неопределённости по поводу перспектив переговорного процесса, с уверенностью можно сказать лишь об одном: если стороны всё же придут к компромиссному решению, пара gbp/usd гарантированно преодолеет отметку 1,30. В случае же провала, цена уже к концу недели будет в области годовых минимумов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий